首页 >> 通知公告 >> 海南大学2015年“双创”工作实施方案  
海南大学2015年“双创”工作实施方案
[ 来源: 党办 校办 ] 2015/12/11 17:49:00

  为切实落实海口市委市政府的统一部署和海南省委教育工委、省教育厅的指示精神,根据《海口市创建全国文明城市规划(2015-2017年)》《海口市创建国家卫生城市工作规划(2015-2017年)》等文件要求,结合本校实际,制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为根本,以《全国文明城市测评体系》《全国卫生城市评测体系》为依据,紧紧围绕海口市“双创”工作目标,深入开展校园文明创建及公共卫生整治工作,全面提升校园文明卫生水平和文化品位,倾力打造文明校园、卫生校园、生态校园、和谐校园、美丽校园,为海口市“双创”工作贡献海大力量。
  二、工作目标
  (一)争取将学校打造成海口城市的文明标杆和海口“双创”先锋;
  (二)顺利通过省、市爱卫会的明察暗访和检查验收;
  (三)爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生和医疗服务、病媒生物预防控制等8个方面均达到国家卫生城市标准。
  三、主要任务
  在全面落实海口市“双创”各项任务措施与指标要求的同时,重点抓好以下工作。
  (一)加大“双创”宣传教育力度
  1.提出学校“双创”工作宣传标语,明确学校“双创”宣传教育的具体内容,编发“双创”工作相关宣传资料,制定学校“双创”宣传教育工作方案并组织实施。(责任单位:宣传部)
  2.利用宣传栏、校报、横幅、电子显示屏等媒体载体,广泛开展“双创”工作教育宣传活动,营造浓厚的“双创”氛围,普及“双创”工作知识,提高师生对“双创”的知晓率、参与率。(责任单位:宣传部)
  3.着力推进中国梦教育和社会主义核心价值观进学校、进课堂、进学生头脑,结合运用课堂、网上互动、班级宣讲、演讲、征文等师生乐于参与的方式,深入开展“中国梦”主题教育活动和社会主义核心价值观宣传教育活动。(责任单位:宣传部、学生处、研究生处、校团委、各学院)
  4.负责组织开展并督导“双创”工作知识宣传教育、“讲文明树新风”宣传教育、文明礼仪宣传教育、道德模范事迹宣传教育、志愿服务宣传教育等活动。(责任单位:宣传部、学生处、研究生处、校团委、机关党委、各学院及其他校直属单位)
  5.组织新闻媒体对学校“双创”活动开展情况进行宣传报道,挖掘创建典型、宣传典型,营造浓厚的舆论氛围。(责任单位:宣传部)
  (二)大力开展校园环境综合整治
  1.加强学校爱国卫生领导机构建设,明确分工,落实责任,健全各项卫生管理制度,做到爱国卫生工作每年有计划、有部署、有总结。按照海口市的规范要求,认真做好近三年学校创卫资料建档工作。(责任单位:后勤管理处)
  2.对照两个测评体系和《国家卫生城市标准》的标准要求,对全校公共设施建设、校园环境整治情况进行摸底、排查,提出需要建设、改造的项目及相关建议方案,报学校批准后认真组织推进和跟踪督导实施工作,确保学校各类公共设施建设与管理全面达标。(责任单位:后勤管理处、后勤集团)
  3.明确划分校园卫生责任区,严格落实“门前三包”责任,督促校内单位、住户、商铺等认真落实“三包”责任制。定期发起全校师生卫生大扫除活动和卫生检查评比活动。(责任单位:后勤管理处、后勤集团)
  4.大力整治校园环境卫生,做到垃圾日产日清,痰迹、纸屑、烟头、果皮等以及乱张贴、乱涂写现象及时清除,无暴露垃圾和卫生死角,公厕符合卫生要求,确保整个校园清洁干净,生活服务区、宿舍区、教学区基本做到无蝇、无鼠、无蟑、无尘、无污物、无异味。(责任单位:后勤集团)
  5.加强学校食堂的建设与管理,做到卫生设施条件达标,卫生制度执行严格,生产加工流程规范,饮食安全保障严密。(责任单位:后勤集团)
  6.强化校内商业网点经营的规范管理,确保无占道经营、无乱搭乱建、无无证经营、无流动贩摊。(责任单位:后勤管理处、后勤集团)
  7.及时修复破损校道路面,全面修复补种损坏的花草树木和破损的花坛花地,垃圾箱、路灯等缺少、损坏要及时配齐、更换。(责任单位:后勤管理处、后勤集团)。
  8.抓紧编制校园园林规划并组织实施,为提高校园绿化美化水平提供指导依据。建设一批校园景观项目,进一步美化靓化校园。(责任单位:基建处)
  9.加强建筑工地规范管理,规范设置建筑工地隔离围挡,杜绝因建筑材料运输弄脏校园环境或因施工造成污染。妥善处置好建筑垃圾,避免影响校园环境。(责任单位:基建处)
  10.加强门岗管理,规范校门秩序,严格控制无关车辆进入校园,特别要禁止校外单位车辆将建筑垃圾或其他垃圾运入校园。加大对乱停乱放车辆的整治力度,维持良好的校园交通秩序。(责任单位:保卫处)
  11.加强对校园电瓶车运行的整治,扭转校内电瓶车随意变道抢道、急停急启和车速过快等不良现象,确保乘客安全。(责任单位:后勤集团)
  (三)大力开展健康教育与卫生防疫
  1.在师生中广泛开展以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容的健康教育与健康促进活动(责任单位:校医院、学生处、校工会)。
  2.在学生区和教工区设立健康教育宣传栏,积极开展疾病预防、卫生保健、健康知识、控制吸烟等方面的宣传。(责任单位:校医院、宣传部)
  3.治理“四害”孳生地,定期开展病媒生物消杀工作,防鼠、防蚊等防“四害”设施全面达到要求,“四害”密度达到国家C级标准。(责任单位:校医院、后勤集团)
  4.抓紧抓好传染病、学生常见病的跟踪监测与预防控制工作。(责任单位:校医院)。
  (四)大力开展校园文明提升工程
  1.在广大师生中积极组织开展多种形式的《公民道德建设实施纲要》、《国际旅游岛公民手册》、《海南省礼仪知识读本》等理论读本的学习宣传,广泛开展学习宣传文明礼仪知识和规范活动。(责任单位:宣传部、学生处、研究生处)。
  2.在广大学生中大张旗鼓地开展“文明大讨论”活动、“不文明现象曝光”活动,开展学生文明用语和文明行为规范的征集、宣传、倡导活动,组织订立海南大学学生文明公约并倡导践行。积极开展“文明宿舍”、“文明班级”、“文明大学生”等基础文明创建活动,开展“国旗下讲话”、诚信教育实践、网络文明传播、“18岁成人礼”、“做一个有道德的人”主题实践活动、无偿献血活动、先进典型宣传学习等活动,促进广大学生文明素养明显提升。(责任单位:学生处、研究生处)。
  3.开展教职工文明用语、文明行为规范征集活动,订立海南大学教师文明公约和干部职工文明公约,并广为宣传和倡导践行。(责任单位:宣传部)
  4.狠抓师德师风建设,完善师德规范并大力宣传和倡导践行,促进广大教师为人师表、文明从教。(责任单位:教务处、各学院)
  5.狠抓机关作风和干部作风建设,切实增强党政干部和管理人员服务师生、服务教学科研的主动意识,弘扬“5+2、白+黑”、“马上就办”、“钉钉子”的工作精神。订立机关工作人员服务守则,开展“服务型岗位”创建活动。(责任单位:机关党委、机关各部门)
  6.积极开展精品校园文化活动,校园高雅艺术作品展演活动。发动学校师生积极创作“双创”主题的社会文化作品,开展内容丰富、形式多样的校内外主题文化活动,努力在推动海口市人文精神塑造和树立现代文明城市形象方面发挥文化引领作用。(责任单位:校团委)
  7.在办公场所、教室、实验室、图书馆等公共场所设置禁烟警语和标识,组织开展无烟机关、无烟学校的创建活动(责任单位:党办、校办、机关党委、国资处)。
  (五)积极开展志愿服务与公益活动
  1.积极组织发动广大学生组成“双创”志愿者队伍,开展社会宣传、交通秩序文明行为劝导、环境整治、健康教育等活动,帮助社区老弱病残治理院内外、室内外环境卫生。(责任单位:校团委、各二级单位团委)。
  2.发动广大教师和专家学者投身海口市“双创”工作,特别是为“双创”工作建言献策,发挥思想库、智囊团作用。(责任单位:各学院)
  3.协调组织教工及家属参加全校开展的“双创”活动,劝阻不文明、不卫生行为,维护教工区环境卫生。(责任单位:校工会)。
  四、实施步骤
  根据“双创”工作的总体安排,分三个阶段扎实开展工作。
  (一)宣传动员阶段(2015年9月)。成立学校“双创”组织机构,制定“双创”工作实施方案,明确责任分工。召开全校“双创”工作动员会,层层宣传发动,号召全体师生支持、参与海口市“双创”工作。组织开展形式多样的“24字”社会主义核心价值观、中国梦和海口市创建全国文明城市、创建国家卫生城市宣传教育活动,提升师生对“双创”的知晓率、支持率、满意率,营造浓厚氛围。
  (二)深入实施阶段(2015年9月—11月)按照集中整治和长效管理相结合的要求,扎实深入地组织开展校园环境综合整治、健康教育与卫生防疫、校园文明提升、志愿服务与公益活动等工作,确保“双创”工作取得扎实成效。
  (三)整改巩固阶段(2015年11月—12月)。针对上级部门的明察暗访中发现的问题进行整改,进一步巩固创建成果,建立长效化、常态化的管理机制,为“双创”工作进一步深入打下坚实基础。
  五、组织保障
  (一)健全组织机构
  为更好的组织实施“双创”工作,经学校党委研究决定,成立海南大学“双创”工作领导小组。
  组  长:刘康德(校党委书记)
      李建保(校长)
  副组长:陈封椿(校党委副书记、纪委书记)
           何忠平(副校长)
           曹  阳(副校长)
  成  员:党办、校办、宣传部、机关党委、学生处、研究生处、校团委、校工会、教务处、基建处、国有资产管理处、保卫处、后勤管理处、后勤集团、儋州校区管委会、城西校区管委会、校医院的主要负责人和各学院的院长、书记及分管学生工作的副书记。
  领导小组下设办公室,办公室挂靠校办,具体统筹、协调“双创”的日常工作。
  (二)强化物质保障
  在整合校内“双创”工作力量的同时,加大各项基础设施建设、环境卫生整治等硬件建设以及各项活动的资金投入,并列入学校年度项目支出安排,为“双创”提供有力资金支持。
  (三)建立工作机制
  1.高度重视,加强领导。学校“双创”工作领导小组负责创建工作的统一指挥、协调和督促检查。各部门各单位要切实负起责任,把组织实施好“双创”工作作为本单位重要的工作内容,列入日程,精心组织,与其他工作一起布置,一起检查,互相促进,营造良好的“双创”氛围。
  2.责任分解,狠抓落实。各项创建内容的责任单位要根据责任分工,层层分解任务,明确具体目标、具体内容和具体要求,制定详细方案,落实具体措施,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有力的工作机制,一项一项地抓细抓好抓实。
  3.上下联动,齐抓共建。充分发挥学校党组织的主导作用和各部门各单位的主体作用,充分调动全校师生员工参与创建活动的积极性,做到既分工负责、各司其职,又协调一致、相互支持,形成配合密切、上下联动、齐抓共建、整体推进的工作格局。
  4.加强督查,务求实效。学校创建工作领导小组不定期进行督查检查,及时通报。学校将把各单位参与创建、落实创建任务的情况作为考核的重要内容,对“双创”工作中表现突出的单位和个人及时给予表彰,对“双创”工作落实不力的单位和个人,给予相应处理。

该文发表于 2015/12/11 17:47:00 已被 编辑 2015/12/11 17:49:00

内容编辑:xuanchuanbu