首页 >> 经验交流 >> 砥砺奋进的五年-----前进中的海南大学  
砥砺奋进的五年-----前进中的海南大学
[ 来源: 宣传部 ] 2017/10/13 8:13:00

砥砺奋进的五年

-----前进中的海南大学


海南大学是海南省最大的省属综合性重点大学。五年以来,在省委、省政府的坚强领导和教育部的大力指导下,在省有关部门的积极支持和社会各界的关心帮助下,海南大学党政领导班子团结带领全校广大党员干部和师生员工励精图治、奋发有为,完成了两校合并融合、校区规划建设、旅游学院收回、“211工程”建设、中西部高等教育振兴计划重点项目建设、国家重点实验室与热带农林学院挂牌运行等一个又一个艰巨任务,跨过了学校发展提升中的一道又一道坎,实现了两校合并建设有特色高水平“211工程”大学的阶段性目标。继成为国家“211工程”建设高校之后,海南大学又成为了国家中西部高等教育振兴计划重点建设高校、国家中西部“一省一校”重点建设高校、海南省“双一流”建设重点支持高校,构建了学校发展提升的更大格局。学校不断深入推进人才培养方案优化、冬季小学期、文理科实验班、教学科研工作量互换、学院目标管理、干部任期制和轮岗交流制等一系列重要改革举措,增强了学校的办学活力和发展后劲儿。

海南大学党委书记武耀廷2017年7月6日在中国共产党海南大学第二次代表大会上的报告中总结道:海南大学五年来紧紧围绕内涵发展这条主线,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放活校”战略,主动推进由规模扩张向内涵发展的办学转型,积极面向国家和海南重大战略需求、面向国内外学术前沿,着力提升学生社会竞争力和教师学术影响力,推动学校综合实力和核心竞争力迈上了新的台阶。具体体现在:


师资队伍迅速壮大

人才培养质量明显提高


学校引进学校认定的E类以上高层次人才105人。全职引进国家“千人计划”特聘专家1名,自主培养“长江学者”特聘教授1名,均实现海南高校零的突破。新增教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队和农业部“农业科研杰出人才及其创新团队”各1个。具有博士学位的教师已达648人,占全校专任教师总数的33.8%;具有正高职称的教师已达362人,增幅122%;具有海外留学经历的教师已达320人,增幅272%。新增国家级和省级各类专家近100人。

本科招生录取分数线大幅提升,一本批次招生比例从不足30%跃升至80%以上。“本科教学质量与教学改革工程”建设取得积极成效,共获批国家级“本科教学质量与教学改革工程”项目近40 项,入选教育部“卓越工程师”、“卓越农林人才”、“卓越法律人才”教育培养计划。在校生发表高水平学术论文的数量显著增长,屡获国内外学科竞赛和文体比赛大奖。考研率逐年提升,推免至“985”、“211”等高校和科研院所的优秀学生受到普遍认可。毕业生就业率和就业质量稳中有升,被教育部评为全国毕业生就业典型经验高校之一。

 

学科建设大幅跃升

科研竞争力显著增强


学科建设大幅跃升。近年来学校在学科建设方面成绩喜人,新增国家级重点学科2个、一级学科博士点4个、一级学科硕士点18个、专业硕士学位授权点7个、海南省特色重点学科12个、本科专业18个,围绕海南地方经济社会发展需求和热带农业及南海资源开发利用两大优势的学科群建设已初见成效。热带农业、生态与环境保护、海水养殖、海洋药物、海洋工程、热带岛屿化工材料、生态与环境保护、海洋信息技术、南海政策与法律、海南历史文化等学科或领域特色鲜明,在国内彰显一定的优势。学校现有国家级重点学科3个(含培育学科1个)、一级学科博士点5个、一级学科硕士点21个、专业硕士学位授权点11个、本科专业达88个,学科范围涵盖了哲学、经济学、法学、文学、理学、医学、农学、工学、管理学、艺术学等十大门类。

学校年度科研到账经费增长近10倍。获得近400项国家自然科学基金和社会科学基金资助,约占全省此类项目的40%。获得省级科技成果一等奖15项、省级社科成果一等奖17项。获批建立南海海洋资源利用省部共建国家重点实验室。相继建立海南省南海政策与法律研究中心、海南国际旅游岛发展研究院和海南低碳经济政策与产业技术研究院,并入选中国智库索引。组建3个省级协同创新中心和国家司法协同创新中心南方基地。新建1个省部共建国家重点实验室培育基地。


社会服务硕果累累

国际合作交流稳步提升


学校在人工岛礁建设、热带果蔬优质高产栽培、家畜养殖、海水养殖、石英砂资源利用、热带海洋牧场建设等领域为国家和地方经济社会发展提供了有力的科技支撑与智力服务;创新出“一院一县”、“一师一点”科技服务地方模式,与海南多个市县、厅局的合作产生了良好的经济和社会效益;对东方市大田镇乐妹村精准扶贫取得阶段性成果;在有关南海问题、海上丝绸之路、中菲南海仲裁案等专题的研究报告得到了中央领导同志的亲笔批示;面向本省党政干部、企业高管和技术骨干举办的各类高级培训受到了广泛的积极评价。

学校与爱尔兰都柏林理工学院合作举办的本科教育项目正式实施,与美国亚利桑那州立大学合作创建的国际旅游学院招生运营;年度学生出国(境)交流学习人数达到450多人,占当年入学学生人数的5%,超过全国“211工程”建设高校的平均水平;构建了学历层次完整的“学士—硕士—博士”留学生人才培养体系,入选教育部第二批来华留学示范基地,获批成为省内首家接收中国政府奖学金来华留学生的高校。


党的建设全面加强

办学条件和师生福祉极大改善


中共海南大学党委以制订《海南大学章程》为契机,完善了以党委领导下的校长负责制为核心内容的学校治理体系;出台了《海南大学二级单位党组织工作条例》、《海南大学学院党政联席会议议事规则(试行)》等一批党建制度;开展了学习实践科学发展观、创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育,引导广大党员干部坚定信念、提高认识、改进作风;进一步巩固了马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,坚持用社会主义核心价值观凝炼大学精神、培育校园文化、规范师生行为。思想政治理论课“一主三辅”的实践教学模式改革产生了广泛影响。共发展了15865名党员,创建57个服务型基层党组织,涌现出了以全国“创先争优先进基层党组织”材料与化工学院党委为代表的一批先进基层党组织和以全省“两学一做”学习教育先进典型符灶儒为代表的一批优秀党员。推行了基层单位领导班子任期届满换届和党政管理干部轮岗交流制度。开展形式多样的廉洁教育,切实加强了党风廉政建设,严格执行中央八项规定和省委省政府二十条规定精神,持之以恒正风肃纪,强化廉政风险防控,营造了风清气正的创业氛围。

第四教学楼、第五教学楼、第六学生食堂、紫荆一号学生公寓、城西校区二号学生公寓、社科群楼、理工科群楼、农科群楼、综合实验教学楼、机电与建筑结构实验室、研究开发中心、思源学堂、展览馆、第二田径运动场、青春记忆广场、紫荆广场等项目交付使用。新增校舍面积约55万平米,新增仪器设备67410万元。实现教学、科研、办公区域校园网络全覆盖,综合网络教学平台常用课程及访问量快速增长。图书馆藏书新增205万册,文献保障体系建设得到加强。教育事业经费财政投入年均增长7%以上,教职工收入年均增长10%以上。

学校发展的宏伟蓝图已经绘就,“创一流、建百强”的新征程全面开启。在校党政领导班子的带领下,海南大学全体师生员工热情饱满、精神振奋,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,务实工作,立志要以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面加快学校转型升级、争创“双一流”和建设美好新海南,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2017/10/13 8:08:00 已被 编辑 2017/10/13 8:13:00

内容编辑:renwj