English 网站地图

学术动态
    旅游学院举办第十二期学术沙龙活动
    时间: 2018/6/25 11:00:00 来源:旅游学院

201867日下午,旅游学院第十二期学术沙龙“结构方程模型在旅游学术研究中的应用:以游客调查问卷为例”在8号教学楼501会议室如期开展。本次学术沙龙由胡涛副院长主持,袁国宏教授主讲,参加本次学术沙龙的有曲颖、李治、张珊、戴玲、陈朝阳等老师及学院各年级的研究生共约30余人。

本次学术沙龙首先由胡涛副院长发表讲话。胡涛副院长向大家介绍了袁国宏教授所取得科研成果,分析了结构方程模型(SEM)在旅游学术研究中的重要作用。随后,袁国宏教授针对“旅游产品供给系统与旅游经历质量关系的实证研究”这一研究主题讲解AMOS软件的操作与应用。袁教授对调查问卷的设计进行了简单介绍,并以SPSS统计软件的探索性因素分析、公共因子的命名为SEM建模的基础,对调查问卷数据缺失值的处理,SEM操作的五个步骤(模型设定、识别、估计、评价、修正),以及如何汇报数据输出结果等内容进行了重点介绍。袁教授近期阅读了228SEM的旅游研究论文,他与大家分享了阅读这些文献后的心得体会,认为SEM是一门融合了建模、计算、归纳、演绎等研究方法的技术。在互动环节,在座师生就SEM建模展开了热烈的发言和讨论,SEM在旅游学术研究中的应用、研究模型的设定、研究模型的修正等问题与袁教授进行了积极、深入的交流。沙龙现场气氛轻松、热烈,思想碰撞带来的喜悦不时引起大家欢快的笑声。

最后,胡涛副院长进行总结发言,他指出,认真学习掌握重要的研究方法对旅游学术研究是非常必要的,并鼓励老师、研究生们更积极主动地关注和参与学院后续的学术沙龙活动。

(王慧晨供稿 胡涛审核)

该文发表于 2018/6/25 11:00:00 已被 编辑 2018/6/25 11:00:00

沙龙现场


 

该文发表于 2018/6/25 11:00:00 已被 编辑 2018/6/25 11:01:00
内容编辑:lvyou
 

  • 联系地址:海南大学旅游学院
  • 电话传真:(0898)66258711
  • E-mail:lvyou@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-旅游学院