English 网站地图

学院新闻
    旅游学院领导班子假期召开专题会议,研究学院改革发展工作
    时间: 2019/8/6 11:22:00 来源:旅游学院

7月31日,旅游学院领导班子召开专题会议,分别就学院领导班子能力建设、学院战略发展、高层次人才引进及作用发挥、重点工作事项等议题,进行了逐项研究,会期一天。郭强院长主持了会议。主持学院党委工作副书记韩力光,副院长何彪、侯佩旭、谢祥项出席了会议。

会前,五位学院领导与院综合办人员一起实地查看了学院办公场所和教学场所的防台风“韦伯”的应急处置准备情况,到学院多功能厅看望了留校复习考研的同学,并到正在整修的各系办公室对其功能与设置提出现场指导。

会上,关于学院领导班子能力建设方面,郭强院长从学校、师生、社会对旅游学院的高度期待的角度出发,将其视为最重要的、最关键的、最核心的重大问题,要求班子成员从“当什么、怎么当”和“干什么、怎么干”的重点思考方向性、规则性、开创性、民主性等四个原则性问题。韩力光副书记则强调,作为一名学院领导班子成员和中层干部,要站在更宏观的高度养成“为谁服务”意识、“规则与作风”意识、“创新与进取”意识、“团结与合作”意识。何彪、侯佩旭、谢祥项三位副院长分别结合自身体会谈了各自对“能力建设”的理解和认识,聚焦了领导班子的使命感、责任感和紧迫感,表示要持续认识提高学习能力、决策能力、沟通能力、执行能力的重要性和紧迫性。

关于学院战略发展方面,韩力光副书记首先以“百年未有之大变局”的视角对学院面临的历史性战略发展机遇和现实性持续发展挑战进行了概括,并从学院定位出发,认为学院有明显优势(学校四大办学特色之一、准一级学科地位、完整的学院建制、师生体量大类型多、本硕博一体化、中外合作办学早、研究基地和科研机构多等),也有突出的弱项;接着对学院学科建设、组织建设、人事制度建设、党风廉政建设等方面进行分析。班子其他成员则从“三个建设”(制度建设、文化建设、团队建设)、三个为了谁(为了学生、为了学校、为了海南)等多个角度谈了自己的看法。最后郭强院长分别就每位班子成员发言内容的相关问题进行进一步的阐述,强调了学院发展必须坚持高标准、高水平、高效率,要坚持走国际化、市场化、崁入式的发展道路,要与境内外高水平的旅游高校建立深度合作关系,要充分发挥“四个朋友圈”的作用。

关于高层次人才引进和使用方面,何彪副院长先通报了学院近期在科研机构设立进展、基地评估过程、制度建设进度等方面的信息,说明了高层次人才在科研机构设立、运行及学科建设和人才培养方面独特价值。侯佩旭副院长表示要积极发挥高层次人才在教学科研团队传帮带、为本科生上课、申报重大课题、发表高水平论文、建设科研平台、邀请国际国内专家、服务社会和产业等方面的积极作用。谢祥项副院长通报了高层次人才引进的总体情况,提出要充分重视和着实解决已有高层次人才在办公条件、机构基地、岗位匹配、资源配置等方面的需求。韩力光副书记强调了学院需要进一步加强对高层次人才的服务力度,为高层次人才在学院发展提供全方位的支持。郭强院长表示学院会加大服务力度,加强资源配备,对高层次人才的相关需求在行政、财务、人员、物资、信息等要做到全覆盖、全跟进、全落实。

关于学院近期重点工作部署方面,郭强院长首先传达了学校主要领导对旅游学院发展的高度重视,对旅游学科建设的密切关注,对学院师生成长的真诚关心;接着督办了7月上旬每个班子成员确定的重点工作任务的执行情况,听取了何彪、侯佩旭、谢祥项三位副院长的工作进展汇报,对本科教学质量、硕博生培养、人才引进、科研基地机构、制度建设等方面提出了相应的指导和要求。

会议还研究了其他事项。

通过本次会议,学院领导班子成员深入分析了学院发历史与现状,并商讨了学院未来发展规划,进一步明确了早日实现旅游学院的愿景的国际国内标杆、主要路径和基本策略,强化了旅游学院在海南国际旅游消费中心和海南自由贸易试验区建设中的历史使命和重大责任,为学院下一步发展奠定了坚定的基础。

(供稿:谢祥项    审核:郭强)

该文发表于 2019/8/6 11:22:00 已被 编辑 2019/8/6 11:28:00
内容编辑:wanghua
 

  • 联系地址:海南大学旅游学院
  • 电话传真:(0898)66258711
  • E-mail:lvyou@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-旅游学院