首页 >> 专业设置 >>  
材料科学与工程学院专业介绍
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/5/20 10:11:00

材料类(高分子材料与工程、材料科学与工程)

培养目标:材料类专业培养德、智、体等方面全面发展,具备材料科学与工程的基本理论和专业知识及实验技能,创新能力强,能在各种材料的制备、加工、材料的结构与性能的研究及分析等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、生产、经营管理等方面工作的、人格健全、基础宽厚、专业精通,具有国际视野、创新精神、实践能力和社会责任感的高级材料科学技术应用型人才。专业定位是围绕热带、海洋、资源解决材料科学的相关问题,服务地方经济,培养应用型人才。实施“1.5+2.5”培养模式。

1.材料科学与工程
培养目标:本专业在材料大类培养目标的前提下,围绕热带岛屿材料、海洋能源材料和生态环境材料三大学科方向,培养具备材料科学与工程的专业基础理论知识,能在无机材料制备、材料结构研究与分析、材料加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的应用型专业人才。
主要课程:固体物理、材料科学基础、材料工程基础、材料合成与制备、材料现代研究方法、材料性能学、材料化学、电化学原理及实验、材料合成与制备综合实验、材料性能实验、材料现代研究方法实验、先进无机材料工程训练、能源材料工程训练、生物环境材料工程训练。
修业年限:四年
授予学位:工学学士
就业情况:近三年来材料科学与工程专业的初次就业率均在90%以上,毕业学生去向主要为升学及从事和材料相关的行业。保研率为5%,考研率60%左右,升学学校涵盖清华大学、北京大学、中国科学技术大学、中科院硅酸盐研究所和中科院沈阳金属所等全国顶级高校和科研院所。

2.高分子材料与工程
培养目标:本专业在材料大类培养目标的前提下,注重高新技术领域对高分子材料的需求和天然橡胶的加工与改性,培养具备高分子材料的结构分析、合成与改性以及加工成型能力,能够从事基础理论研究、配方与工艺设计、技术开发、品质检测与分析及经营管理等方面的应用型专业人才。
主要课程:高分子化学及实验、高分子物理及实验、聚合物合成原理及工艺学、高分子材料成型加工基础、聚合物共混改性原理(双语)、天然橡胶加工学、近代测试及表征技术、天然橡胶分析与试验、橡胶及塑料综合实验、橡胶及塑料工程训练等。
修业年限:四年
授予学位:工学学士
就业情况:近三年本专业的就业率均超过93%,毕业生去向为升学读研(保研率5%,考取率26%左右)及在与高分子材料有关的石油化工、电子电器、建材、汽车、包装、航空航天等系统工作。升学高校或科研院所有:中国科技大学、西安交通大学、武汉大学、南开大学、四川大学、同济大学、北京化工大学、吉林大学、北京理工大学、中山大学、华南理工大学、悉尼大学、日本东京工业大学、中科院化学研究所等。

3.高分子材料与工程卓越人才班(卓越工程师培养计划)
培养目标:以高分子材料加工工程的科学及应用技术为核心,整合校企优质教学资源,实行“一对一”导师负责制,精英化培养具有坚实的高分子材料与工程专业基础及较强的工程实践能力和创新与创造能力,掌握高分子材料与工程前沿知识的优秀工程技术及管理人才。
就业去向:科研院所和高新企业从事与高分子材料相关的产品及技术开发、工艺设计及生产过程控制、生产技术管理及企业管理等工作。
主要课程:材料工程基础及实验、高分子物理及实验、高分子化学及实验、聚合物合成工艺、聚合物成型加工技术、天然橡胶加工学、胶乳制品工艺学、塑料制品工艺学、橡胶工艺原理、模具设计与制造、高分子材料工程实验、工程训练及工厂设计等。
修业年限:四年
授予学位:工学学士
就业情况:毕业生去向为升学读研及在与高分子材料相关的行业工作。2015级保研率5%、考取率28%,升学高校或科研院所有上海科技大学、北京化工大学、北京理工大学、华东理工大学、武汉理工大学、中科院北京纳米与能源研究所、中科院长春应用化学研究等;就业行业涵盖石油化工、电子技术、汽车部件、建材、包装、机械部件、医疗器械部件等领域。

该文发表于 2019/5/20 10:11:00 已被 web992970 编辑 2019/5/20 10:25:00

内容编辑:web992970