首页 >> 学子风采 >>  
【学子风采】---辛宇
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/7/1 13:54:00

                                                                                                                           仰望星空,脚踏实地
      辛宇,男,汉族,1996年9月生,中共党员,2015级材料科学与工程专业2班学生。曾任海南大学校团委学生副书记兼任新媒体中心主任、海南大学大学生创新院副秘书长、材料科学与工程学院宣传部部长、材料科学与工程学院新闻部干部。曾获海南大学综合三等奖学金、海南大学2019届毕业生搭桥计划最具潜力学生 、海南大学优秀学生记者、海南大学优秀共青团员、海南大学优秀共青团干部、海南大学创新创业先锋、2018“创青春”海南省大学生创业大赛优秀志愿者、第三届“互联网+”创新创业大赛校赛三等奖、社会实践答辩二等奖、海南大学暑期社会实践优秀论文等表彰十余项,署名发表2篇SCI学术论文。现已被中山大学材料科学与工程学院以总分第一名的成绩(初试395分)录取攻读硕士研究生,并获得硕士研究生一等奖助金。
                                                                                                                           学无止境,天道酬勤
      “书山有路勤为径, 学海无涯苦作舟”,他相信知识改变命运。除了日常课堂上的学习外,他还常怀着一颗好奇与探索的心积极聆听各类学术讲座与论坛,不断地充实自己,他曾被Monash大学孙成华教授一场“其实科研可以很好玩”的学术讲座所吸引并燃起了科研的兴趣,他认为兴趣是最好的老师,因此他很早便进入实验室开始做实验,努力学习,积极实践。在实验室的老师和研究生学长学姐们的引导下,他在基础知识,设计实验,操作能力等方面都积累了一些经验,并参与了多项科研课题:学习了陶瓷的制备,并在暑期社会实践中前往景德镇参观学习陶瓷制备流程,撰写的报告《景德镇传统陶瓷工艺流程演变及新型地域特色陶瓷探究》获海南大学社会实践优秀论文并在答辩中荣获二等奖。不断深入的实验学习让他不断的成长,在师兄师姐的悉心指导下,他继续学习了BN纳米管的制备、BN管增韧莫来石陶瓷材料、BN纳米管载药设计及抗癌性研究、小孔增强海胆骨架力学性能等方面的实验,并署名发表2篇SCI学术论文Strengthening the Mechanical Performance of Sea Urchin、Loading Auristatin PE onto boron nitride nanotubes and their effects on the apoptosis of Hep G2 cells。同时,在协助师兄师姐做实验的过程中,他还学会了使用扫描电子显微镜(SEM)、X射线衍射仪(XRD)、万能试验机等许多科研设备,在课题组的这些科研经历,让他将理论专业知识与实践更好的结合起来,为将来的科研学习道路打下坚实的基础,这段的科研经历让他下定决心要继续读研深造。有人说,考研是一场漫长而苦闷的奋斗,但他却认为考研是他的心安之所,能让他心无旁骛地专心做好一件事。因为考研,他放弃了很多很多,但人生没有回头路,他不断地告诉自己:既然选择了远方就必须风雨兼程,既然选择了考研就必须无怨无悔,哪怕承受再大的压力与苦难,他都丝毫没有放松刻苦努力地学习。有志者事竟成,苦心人天不负,最终他以总分第一名的成绩(初试395分)被中山大学材料科学与工程学院录取攻读硕士研究生,并获得硕士研究生一等奖助金。
                                                                                                                           乐于奉献,知行合一
      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,除了科研与专业知识的学习和积累,担任学生干部的他也在工作方面兢兢业业。他在大一和大二期间担任学院的新媒体学生干部,那时候的他对部门的工作充满了憧憬,但也有一些迷茫,甚至还犯过很多很多错误,但是他有许多朋友和同事会始终陪着他走过一年又一年,在他犯错的时候会站在前面为他遮风挡雨,陪着他茁壮成长。他在大三的时候担任海南大学创新院副秘书长,大四又担任了校团委学生副书记兼任新媒体中心主任,他说他最开心的事情,就是看到其他人对他带领的学生干部的称赞与肯定,别人对他们的肯定,是他前进最大的动力,他会引以为豪的对其他的人说:看,这就是我带出来的学生干部!这大概就是圆满吧。每一段学生工作都让他获益良多,从运营微信、微博以及院校官网,公文写作,制作工作汇报PPT,到协助老师撰写各类官网通知及评估材料,举办创新创业活动、设计海报、剪辑视频音频 、拍摄活动照、撰写通讯稿……四年的学生干部生涯让他体会到了责任与担当,他也切身地感受到了“奋斗的青春最美丽”。同时他还乐于助人,热爱生活,积极参加公益活动又带给他许多精神上的快乐,他在大学期间积极参与了许多志愿活动,志愿服务时长达225小时。
                                                                                                                            不忘初心,牢记使命
      “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,回想起刚步入大学时稚嫩的他,肩负着父母的希望,承载着沉重的梦想,满怀着无限的憧憬,踏入了大学校园,站在起点上,前方充满了很多的未知数。当大学生活的画卷逐渐铺展开时,他也曾满心欢喜的规划着自己的大学生活,信誓旦旦决定要努力学习,加各种组织社团锻炼自己的能力。可是随着时间的流逝,他发现现实并没有想象中的那么美好,但他依然坚持不忘初心,继续朝着自己的梦想而奋斗。身边没有了父母的叮咛嘱咐,也没有了老师家长的督促,但他并没有在无拘无束的大学生活中放纵了自己,荒废了青春。相反,他认真自律地学习和工作,他认为只有不断的积累才能厚积薄发,这一点一滴的积累,成为了他大学生涯中最宝贵的财富。同时,他还有幸加入了中国共产党成为了一名光荣的学生党员,他关心时事,不断地学习党的理论知识,他一直严格要求自己,努力提升自己,在前进的道路上不断奋斗。
      若有一日,再回首往昔时,他不会感到辜负了自己的青春年华,他说:我们都需要有一种认真的态度,需要对自己的人生负责的态度,以一种昂扬向上的姿态成长,仰望星空,脚踏实地,未来的你一定会感激现在拼命的自己,若干年后,当回忆时,青春无悔!

该文发表于 2019/7/1 13:54:00 已被 web992970 编辑 2019/7/1 13:57:00

辛宇


 

该文发表于 2019/7/1 13:57:00 已被 编辑 2019/7/1 13:57:00

内容编辑:web992970