首页 >> 学院新闻 >> 海洋学院SCIENTIFIC WRITING, READING AND BASIC SKILLS WORKSHOP成功举办  
海洋学院SCIENTIFIC WRITING, READING AND BASIC SKILLS WORKSHOP成功举办
[ 来源: 海洋学院 ] 2019/7/10 11:08:00

    7月1日-5日,海洋学院Scientific Writing, Reading and Basic Skills Workshop(以下简称讲习班)成功举办,本次讲习班由海南大学国际交流处“外国科研或授课专家项目”及海洋学院共同支持,旨在为学院青年教师、研究生及有志于在水产领域继续深造的本科生提供切实有用的专业英语学习课程,探讨学术研究、文献阅读、论文写作等方面的基本技能,介绍世界水产养殖研究进展与发展趋势,推动水产领域人才培养。

    国际著名专业期刊Aquaculture及Aquaculture Nutrition编辑、澳大利亚弗林德斯大学秦建光教授我院李二超教授邀请来我院为师生们开设本次讲习班,讲习班采用主题课程与分组讨论相结合的方式,主题课程包括:研究论文及文献综述的阅读与思考、英语写作的技巧与常见错误解析、学术会议口头报告与墙报制作、世界水产养殖研究的过去、现状与将来等。同时,在主题课程中还加入了必要的学术研究基本技能的讲授,精彩细致的讲解引发学员的热烈讨论。为了加深学员对水产动物基因组学的认识和研究兴趣,讲习班还设置了特别演讲环节,邀请汕头大学马洪雨教授就青蟹性别决定与分化的研究进展进行专题讲授。讲习班结束后,秦教授在李二超教授、姚雪梅副教授及赵群教授的陪同下先后赴海南蓝色海洋生物科技有限公司、广州利洋水产科技股份有限公司海南对虾繁育基地等水产养殖企业走访调研。

    本次讲习班通过细致广泛的交流大大开拓了学院师生的研究视野,充分激发了学员的学习热情。本次讲习班是水产动物健康与环境生理研究室顺应水产领域学术研究发展趋势的积极尝试,学员反响与研习效果大大超出预期,其对于促进学院广大师生学术成果产出与发表,推动海洋学院水产学科提速发展,加强学科领域研究方法与研究技能的整合等,具有重要引领意义。

该文发表于 2019/7/10 11:08:00 已被 编辑 2019/7/10 11:09:00

内容编辑:hyxy