首页 >> 学院动态 >> “互联网与设计加 &绿色集装箱的设计应用”设计讲座报道  
“互联网与设计加 &绿色集装箱的设计应用”设计讲座报道
[ 来源: 土木建筑 ] 2015/11/27 17:14:00

    在海南省一年一度的国际设计创意周期间,为了丰富同学们的课余生活,让同学们对设计有更深入的了解, 2016年11月19日晚上,由海南大学土木建筑工程学院和美舍雅阁设计公司联合举办的“互联网与设计加&绿色集装箱的设计应用”主题讲座在5教114室隆重举行。除了校内设计相关专业师生,还有校外设计院及一些工程公司的从业人员参加。讲座邀请了两位设计周主讲嘉宾——香港设计师协会原主席、香港十大杰出设计师、香港设计师协会原主席李跃华先生,环球设计联盟秘书长、亚洲知识管理学院院士、英国皇家特许设计师潘婉华女士和海口三顺物流公司副总经理王中强先生为大家演讲,讲座由美舍雅阁设计公司李慧主持。
    讲座上,两位香港设计师从互联网对各行各业的冲击衍生开来,李跃华先生就“如何成为一个不被社会淘汰的设计师”从各个方面为大家进行了激情演讲。他认为一个设计师,必须时刻观察并掌握周围的信息,使自己的设计适应潮流的发展。当代社会飞速发展,其信息量也在以成倍的速度向大家袭来,当代学生要适应这种信息的变化,并时刻关注时代信息。他鼓励学生多接触外面的世界,向他们取其精髓,增加自己的创意灵感,协调好自己创作与潮流设计的关系。他的独特的见解使学生深受启发。
    随后,潘婉华女士为大家讲诉了“文化与设计”重要性。她提到每个国家每个地区都有自己的文化特色,而我们要做出国际接受的,客户需要的设计,必须要遵从当地的文化个性风格。接着她运用了很多设计案列从正反面向大家展示了设计要适应当地文化的重要性。她建议学生不要盲目跟风,不要自作主张,不考虑客户的真实需求和当地文化,理所当然的进行设计,而是要创新的理性的运用当地文化元素进行设计。
    接下来,王中强先生向同学们介绍了海口三顺物流公司发展方向和目前概况,启发同学们要怎样把握时势、了解市场需求,作出准确判断。他向同学们详细的介绍了三顺物流公司及时掌握市场需求,以发展的眼光在高速路附近的货车集散地建立现代物流仓储配送中心,为客户提供因时因货的仓储服务,而受到广大好评,也获得了巨大投资效益。他的演讲引导了学生在设计路上如何根据市场需求创新设计。
    最后,同学们积极向设计师们提出相关问题,也获得了设计师们的一一耐心解答,讲座上,一片欢声笑语。
    本次讲座解读了设计院很多学生对未来方向的迷惘,对于激发学生对设计的热情、创新,对专业素质认知的提升起到了积极的促进作用。(杨镅、刘秋玉)

该文发表于 2015/11/27 17:06:00 已被 tumujianzhu 编辑 2015/11/27 17:14:00


 

该文发表于 2015/11/27 17:14:00 已被 编辑 2015/11/27 17:18:00


 

该文发表于 2015/11/27 17:18:00 已被 编辑 2015/11/27 17:19:00


 

该文发表于 2015/11/27 17:19:00 已被 编辑 2015/11/27 17:19:00

内容编辑:tumujianzhu