首页 >> 学院动态 >> 宝钢纪行——上海参加宝钢优秀学生奖颁奖典礼之所闻所感  
宝钢纪行——上海参加宝钢优秀学生奖颁奖典礼之所闻所感
[ 来源: 土木建筑 ] 2015/12/18 9:51:00

    在即将毕业之时,我荣幸获得2015年度宝钢优秀学生奖,并作为优秀学生代表前往上海宝钢集团参加颁奖仪式,一路上的所见所闻,成为我人生中的一笔宝贵财富。
    一行四人,陈封椿副书记,符成彦处长,廖双泉处长,还有我,11月14日中午我们在美兰机场出发大厅集合,这是我第一次跟陈封椿副书记这么近距离接触,开始还有点小紧张,不过聊着聊着紧张感就烟消云散了,近三个小时的飞行到达上海,我们都有些疲倦,不到四点,上海的天已经在慢慢黑了。我们到之后,原来是今天最晚到的学校,会务组接上我们就直接前往宝钢集团下属的宝钢宾馆了。不得不说宝钢教育基金会为了筹备这次会议,下了很大功夫。我们到宾馆后,不到十分钟就办理好了签到、入住,当拿到会议手册之后,看到宝钢教育基金会的细心,更是感慨大型企业的管理水平。具体到用餐时间、用餐地点、发车时间、坐几号车,以及前往宝钢集团参观,到上海外滩游览等事宜,事无巨细,都一条一条的仔细地列举说明,很是触动。
    第二天,吃过早餐之后,根据会务组的安排,我跟廖双泉处长作为师生代表前往宝钢集团进行参观,陈书记和符处长则留在宾馆出席相应的评审会议。戴着红色的安全帽,我们开始了我们所有获奖师生代表的宝钢行,去参观一座钢铁大城!我们的导游是一位阿姨,在宝钢集团已经整整30年了。之所以说宝钢是一座钢铁大城,是因为导游告诉我们,宝钢集团的大小跟澳门岛的面积差不多!当客车经过层层的“关卡”驶进宝钢厂区时,我们的视线不是冷冰冰的厂房,而是一片片的绿荫,宝钢的绿化做得特别好,并且还有一条护厂河,环境看起来特别优美。我们先到了宝钢产品陈列馆,看着一件一件的宝钢产品,顿时觉得有一种无比的自豪感!宝钢的钢铁产品广泛用于我们生活的各个方面,并且还出口到国外。其中特别值得一提的是用于许多品牌车辆的车身,像奥迪、凯迪拉克等品牌,神州系列飞船的发动机所用的钢材,歼十飞机、地铁、建筑用钢、家用电器等等。随后,分别去参观了热轧厂,卸货码头。作为在上海这个国际贸易中心的宝钢来说,其实承受着层层压力,特别是环保这个时下最热的话题,让宝钢时时处于风口浪尖上。导游告诉我们,宝钢已经做好了两手准备,一边积极治理自身存在的环保方面的问题,一边在广东湛江建了一座与现在规模一模一样的厂区,随时准备搬迁。
    下午两点半,我们来到宝钢人才开发研究院参加颁奖仪式,会务还是和之前一样一丝不苟。在颁奖仪式上,是复旦大学获奖学生代表唐静学姐的讲话,让我感受很深。她是一名博士生,现正准备前往美国哈佛大学进行博士后研究,听了她的故事,我才发觉我自己还有很远的路要走,不管是学习上、学术研究上,还是生活上,不论是学习内容上、学习方法上,特别是学习认识与学习态度上,看到了巨大的差距。这次参加颁奖仪式的绝大部分都是硕士与博士生,在他们面前,我看到了榜样的力量,也看到了自己的弱小,更坚定了自己努力的决心,未来,我会努力地和他们一样优秀!
    傍晚,颁奖仪式结束后,与会人员在会务组的组织下,前往外滩。这个对于我一直是传说中的地方,此次上海之行,得以用脚步去丈量南京路,走在黄浦江的岸边,看着两岸繁华的霓虹灯,靓丽的外滩夜景,体味着沪之繁华,感触万千。路在脚下,还很长。
    上海之行,宝钢之行,短短两天,却是我人生的一个小小转折,我看到了未来的希望,也看到了努力的希望,或许在本科阶段我取得了一些成绩,但是都已经成为过去,我要做的就是继续努力,在今后的学习、工作和生活中,我会努力做出应有的成绩,交出一份让母校和宝钢满意的答卷,以实际行动回报这个宝钢奖学金这个奖项,回报海南大学和宝钢集团的厚爱。我们90后的青年人身上所肩负的是国家的未来和民族的希望,我们应该有不可推卸的责任和使命去传承和建设我们的国家。就我个人而言,几个月后,我将要去北京交通大学攻读硕士研究生。虽然面临的困难和压力会更大,但不会停止我对专业和事业的追求。我会努力学习,回报宝钢、回报母校、回报社会。
                                                                                                                                                                   土木建筑工程学院2012级学生     肖帅

该文发表于 2015/12/14 15:28:00 已被 tumujianzhu 编辑 2015/12/18 9:51:00

 

该文发表于 2015/12/14 15:29:00 已被 tumujianzhu 编辑 2015/12/18 9:50:00

参赛学生


 

该文发表于 2015/12/14 15:30:00 已被 编辑 2015/12/14 15:30:00

内容编辑:tumujianzhu