主页 >> 学院动态 >> 土木建筑工程学院——关于组织学习讨论“辽宁日报致高校老师公开信”活动汇报  
土木建筑工程学院——关于组织学习讨论“辽宁日报致高校老师公开信”活动汇报
[ 来源: 土木建筑 ] 2015/1/5 15:32:00

   近期,学校下发了《关于组织学习讨论辽宁日报致高校老师公开信的通知》,土建学院党委对此高度重视,严格按照通知的要求,自上而下认真部署全院教师进行学习和讨论。
    首先,12月22日,院学院新一届领导班子进行集中学习,通过交流与探讨,在思想上达成共识,并对在全院范围内开展学习讨论制定了具体实施方案。之后,由学院综合办负责将学校通知以及相关文件资料分发给全院教师,并着重强调此次学习的重要性。为了使学院教师更加全面深入地了解和学习此次讨论的主旨和重心,在材料准备和发放上,除了辽宁日报刊登的《老师,请不要这样讲中国-致高校哲学社会科学老师的一封公开信》原文、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》以及中共海南省委教育工委《关于加强新形势下高校思想政治工作的意见》文件之外,还搜集了相关媒体评论等信息,使教师在短时间内对此论题及社会反响能有全方位的了解,并为集体讨论做好准备。最后,在学院会议室组织全院教师进行了集中学习和讨论。
    在学院教师讨论会上,院党委书记李艳荣主持会议并对此次学习讨论活动情况进行了详细介绍,指出了师德建设在高校思想政治工作中的重要性、必要性和紧迫性。院长曹宝珠带头发言,结合当前国家发展形势和自身的工作经历,强调加强教师队伍的思想政治教育与学生的德育教育同等重要,教师应时刻在一言一行上讲正气、树新风。与会的老教师指出,当前一些高校存在重教学科研轻思想政治的局面亟待扭转,教师应在课堂上结合专业知识和工作经历为学生树立积极进取、爱岗敬业的形象,不能把“呲必中国”与“忧国忧民”相混淆,不能在大是大非上让步。作为学院中坚力量的中青年教师也积极参与讨论,指出目前国家正处在改革开放和民族复兴的关键时期,对于社会上的负面现象首先自身要有清醒正确的认识,要不断加强政治思想修为,积极引导学生建立正确的人生观和价值观。还有一些有过海外学习工作经历的老师也发表了各自看法,提出在教学中应结合专业全面地介绍国外的发展和现状,不能盲目崇洋媚外,对于我们相对落后的地方应客观地去理解,理性地去改善,并应努力将国外先进的教学科研经验与我们自身实际相结合,取其精华,去其糟粕。最后,李艳荣书记对学习讨论活动做了总结,提议全院教师借此契机,坚持思想政治学习,坚持对热点问题讨论,不断提升自身政治素质和思想修养,倡导在工作和生活中积极传播正能量,在教学中师德为先,引导学生爱党爱国,树立远大理想,为祖国的伟大复兴而拼搏。
    通过这次学习讨论活动,全院教师深刻认识到新形势下高校思想政治工作的重要性,体会到教师正确的言行举止在教育教学中的示范作用,这次活动在很大程度上鼓舞了教师提高自身师德师风修养的热情,激励大家更加努力地投入到教学工作中,以不愧为“教师”的神圣称号。
http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2015/1/5 15:31:00 已被 编辑 2015/1/5 15:32:00

内容编辑:tumujianzhu