主页 >> 学院动态 >> 土木建筑工程学院工程管理专业学术讲座  
土木建筑工程学院工程管理专业学术讲座
[ 来源: 土木建筑 ] 2015/5/7 9:40:00

   5月5日19:30,土木建筑工程学院特邀天津大学管理与经济学部工程管理系教授、博士生导师,工程管理系副主任,全国工程硕士项目管理工作领域协作组副组长,中国人民解放军装备采购院教学协作专家组成员,中国设备监理协会理事的张连营教授为我院工程管理专业的学子讲授了《工程项目交付模式的演变》。我院副院长尚春静,工程管理专业李艳、高健,刘金灿老师和近100名学子共同聆听了本次讲座。
     首先,张教授解释了何为成功的项目,要按时、按预算进行,高质量、高品质完成,达到成本、进度、质量的均衡。接下来,张教授重点讲了“伙伴关系模式”。他说到:“对这种模式最权威地定义来自美国CII,通过最大程度利用合作伙伴关系资源以达到特定的商业目标。结成伙伴是将携手合作精神带到企业中,使人与人相互信任,以诚相待,最大限度地利用每个相关利益者的能力,并将它们的关系建立在信任、互相尊重、行为正直和确保项目成功的基础上。要想结成伙伴,其关键因素在于条件是否对双方公平,彼此是否信任,是否有共同的目标等方面。但是,由于高层领导无强烈合作意愿或者缺乏正式的评价程序等,这种伙伴关系也可能面临解体的挑战。”最后,张教授讲到IPD模式,这种模式具有高度协作的工作流程,基于价值决策,同时也实现了团队风险共担和利益共享等优点,它基于BIM软件的支撑,所以BIM软件是未来建筑业发展不可或缺的一部分,因此,同学们要尽可能地熟练掌握BIM软件操作。讲座结束后,更有同学积极提问,张教授也很热心地帮助他们解决疑惑。
    整场讲座学术气氛浓郁,现场不时爆发热烈掌声,体现了同学们对知识的尊重与渴求。尚院长表示,希望同学们能自我勉励,勤学笃德,为自我而奋斗,为成为一名优秀的土建人为奋进。

该文发表于 2015/5/7 9:39:00 已被 编辑 2015/5/7 9:40:00

张连营教授讲课


 

该文发表于 2015/5/7 9:40:00 已被 编辑 2015/5/7 9:40:00

同学们认真聆听讲座


 

该文发表于 2015/5/7 9:40:00 已被 编辑 2015/5/7 9:41:00

内容编辑:tumujianzhu