首页 >> 学院动态 >> 土木建筑工程学院“五四”大型青年励志报告“不到长城非好汉—将军级教授的圆梦之路”  
土木建筑工程学院“五四”大型青年励志报告“不到长城非好汉—将军级教授的圆梦之路”
[ 来源: 土木建筑 ] 2016/4/29 17:21:00

      他是一位具有传奇人生经历的将军教授。
1966年高中毕业因“文革”在家务农,先后当过记工员、民办教师、农技员、电工、修理工;参加过铁路、公路建设。
       1978年31岁的他考入西安理工大学,毕业后又继续攻读硕士研究生、博士研究生。读博期间,以惊人的毅力克服家庭的重重困难,出色地完成了博士论文工作,获得工学博士学位,当时已44岁。
       他首次提出了岩土力学的公理化理论体系和“固—液—气”三相介质的非饱和土应力理论、本构模型和固结理论,得到了国内外同行的高度评价;
       他研制了国内第一台非饱和土三轴仪、直剪仪、渗气仪、固结仪……
       他取得了丰硕的科研成果,先后发表学术论文180多篇,获全军及省部级科学技术奖8项;
       他收获了众多荣誉,先后荣获 “全国优秀教师”称号、政府特殊津贴、总后勤部首届“科技金星”称号、军队育才金奖、总后勤部“伯乐奖”,当选第九届全国人大代表、中国岩土工程界最高学术水平讲座——“黄文熙讲座”学者。
他已年近七十,但仍继续活跃在科研和工程实践的第一线,用自己传奇的人生经历、丰富的科研成果、永远乐观、积极向上的人生态度影响和激励年轻人。
时至今日,陈正汉将军的传奇人生仍在上演,圆梦还在路上!
       在“五四”青年节来临之际,我院有幸邀请到了我国著名岩土工程专家,非饱和土力学奠基人之一,解放军后勤工程学院教授、博士生导师陈正汉少将来我校访问,并出席土建学院2016年青年成长论坛。
       时间:2016.5.3(星期二) 下午3点
       地点:社科楼二楼圆形报告厅
       欢迎各位老师和同学参加!

该文发表于 2016/4/29 17:18:00 已被 tumujianzhu 编辑 2016/4/29 17:21:00

内容编辑:tumujianzhu