首页 >> 学院动态 >> 我院胡俊老师团队论文入选“F5000”  
我院胡俊老师团队论文入选“F5000”
[ 来源: 土木建筑 ] 2018/11/2 15:54:00

      2018年11月1日,中国科学技术信息研究所发布了2017年度“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”(简称F5000)获奖名单,其中我院胡俊老师团队的科技论文获此殊荣。入选研究论文题为《大直径杯型冻土壁温度场数值分析》,第一作者为我院胡俊老师,第二作者兼通讯作者为胡俊老师博士导师(南京林业大学土木工程学院杨平教授),该论文于2015年2月发表在国内岩土工程学科权威期刊《岩土力学》上。入选证书见图1。
       该论文结合南京地铁10号线过江隧道盾构始发工程,运用有限元软件建立三维数值模型,对大直径杯型冻土壁温度场的发展与分布规律进行了研究,分析了不同因素对该温度场的影响规律,比较研究了不同土层下该温度场的降温规律。所得结果为今后类似工程设计提供了理论依据。论文首页见图2。
       我院胡俊老师团队主要研究方向之一为“人工地层冻结技术在城市地铁建设中的应用研究”,该方向以南京、苏州、南宁等地区地铁工程建设为背景,对人工地层冻结关键技术展开研究,重点研究了盾构隧道端头杯型水平冻结加固方式以及浅埋暗挖隧道穿越薄富含水层的人工冻结抢险技术。
       该方向研究获得中国博士后科学基金面上一等资助项目、海南省自然科学基金面上项目、人社部留学人员科技活动择优资助项目、海南大学中西部计划学科重点领域建设项目等的资助,相关研究成果已发表于国际岩土科研期刊《International Journal of Geomechanics》、《KSCE Journal of Civil Engineering》以及《岩土力学》等,授权发明专利多项,出版专著1部(《盾构隧道端头杯型冻结壁温度场发展与分布规律研究》,中国水利水电出版社,2015年6月,见图3)。其中,在《岩土力学》期刊发表的论文《大直径杯型冻土壁温度场数值分析》入选领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)。
注:
       F5000评选活动是由国家科技部主导、我国权威科技信息研究机构─中国科学技术信息研究所负责评选,于2012年10月正式启动。目的在于推动我国科技期刊发展,向国内外展示和交流我国优秀学术论文。入选F5000的论文作者会被推荐到约翰威立国际出版公司,作为其期刊评审专家或期刊编委会成员。同时,F5000论文未来将进入科睿唯安的Incites评价数据库系统平台,成为Web of Science的一部分。该奖项的评选办法是根据《中国科技论文与引文数据库》信息,采用定量分析(5年被引次数)和定性分析相结合的方法,对学术期刊的质量和影响力进行科学评价,遴选出精品科技期刊。每种精品期刊从5年间发表的论文中择优选取不超过20篇学术论文作为F5000的提名论文。提名论文再经过进一步遴选才能成为F5000论文。入选论文要求为各学科前1%高被引论文,且为原创性的科学研究或技术创新成果,能够反映期刊所在学科领域的最高学术水平。

该文发表于 2018/11/2 15:54:00 已被 编辑 2018/11/2 15:55:00

图一:入选证书


 

该文发表于 2018/11/2 15:55:00 已被 tumujianzhu 编辑 2018/11/2 15:56:00

图二:论文首页


 

该文发表于 2018/11/2 15:56:00 已被 编辑 2018/11/2 15:57:00

图三:专著封面


 

该文发表于 2018/11/2 15:57:00 已被 编辑 2018/11/2 15:57:00

内容编辑:tumujianzhu