首页 >> 学院动态 >> 何富强博士应邀来我院海洋工程材料研究中心开展学术讲座  
何富强博士应邀来我院海洋工程材料研究中心开展学术讲座
[ 来源: 土木建筑 ] 2018/1/22 9:32:00

        应海南大学土木建筑工程学院海洋工程材料研究中心邀请,厦门理工学院何富强博士于1月19日下午莅临我院进行学术讲座。讲座在海洋工程材料研究中心会议室进行,由中心鲁刘磊博士主持,中心的全体教师和学生参加了本次学术交流会。
        在会上,何博士结合自己13年多的科研经历,作了题目为“海洋环境下混凝土中可传输氯离子迁移的表征方法及其应用”的学术报告。在该报告中,何博士讲述了氯离子在水泥混凝土中以三种形式存在,既自由氯离子,物理吸附氯及化学吸附氯。自由氯离子在固-液界面双电层中的物理吸附氯被称为可传输氯离子。本报告基于孔溶液压滤法、水溶法测量可传输氯离子浓度(分布)结果的计算探讨了可传输氯离子的表征方法中的关键理论和技术,最后就了传输氯离子浓度在NT bulid443和NT build492的应用进行了探讨。何博士所讲述的跟研究中心的研究方向非常类似,对研究中心的研究建设具有重要的参考意义。
        报告后,何博士就专业学科建设、学术研究方法以及SCI学术论文写作和发表等话题与师生进行了深切交流,氛围浓厚。会后,何教授参观了中心实验室和国家重点实验室。此次学术交流会议拓宽了大家的视野和思维广度,对实验室建设、师生科研工作的开展都有良好的启发作用和指导意义。
       何富强个人简历:男,1982 年10 月出生,土木工程专业(土木工程材料方向)工学博士,副教授,硕士生导师。主要研究方向为海洋环境下混凝土耐久性及其检测方法、(超)高性能混凝土。现任厦门理工学院土木工程与建筑学院院长助理、实验中心主任,兼任绿色建筑材料福建省高校重点实验室与厦门市生态建筑材料工程技术研究中心常务副主任及福建省土木建筑学会理事。近年来,发表各类学术论文50 余篇,其中SCI收录10 篇,EI 收录20 余篇。主持及参与的各类科研项目10 余项。2013 年获湖南省优秀博士学位论文,同年入选福建省高校杰出青年科研人才计划。2014 年获福建省教学成果一等奖(排名第5)。2015 年获福建省杰出青年科学基金(省级人才项目)。参编专著2 部、行业标准2 部。申请发明专利6 项,其中授权2 项。申请软件著作权1 项。近年来,组织策划申报省、市或校级工程中心、重点实验室、协同创新中心、闽台科技合作基地及实验教学示范中心7 次,积累了丰富的学科平台与实验室申报及建设经验。

该文发表于 2018/1/22 9:31:00 已被 编辑 2018/1/22 9:32:00

讲座现场


 

该文发表于 2018/1/22 9:32:00 已被 编辑 2018/1/22 9:36:00

内容编辑:tumujianzhu