首页 >> 学院动态 >> 土木建筑工程学院率先探索“形式与政策”实践课新模式  
土木建筑工程学院率先探索“形式与政策”实践课新模式
[ 来源: 土木建筑 ] 2018/6/7 14:27:00

      为深入学习贯彻党的十九大精神,探索习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”有效途径,土木建筑工程学院以“形势与政策”课程建设为平台,率先探索“形势与政策”实践课新模式。
   根据教学任务,“形势与政策”课程分为理论课和实践课共16学时,其中实践课8学时。为充分运用好两部分课程,任课老师除认真准备理论课,还认真组织实践课教学,特别在2015级学生中率先试行了“实践+汇报+比赛”的模式。
    本次实践课主题由任课老师根据十九大报告和贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话等内容确定15个专题,由学生抽签产生实践主题。在教学班中建立若干学习小组,各小组策划本组实践方案,通过查阅文献资料、实地调研、人物采访、问卷调查等方式开展,最后按教学班依次汇报实践成果。评委由任课教师和小组派出的成员共同担任,汇报完毕后由任课教师点评。如“中国代表队”以“开放之岛,活力共享”为主题汇报了海南建省办经济特区30年以来开放与共享在海南的体现及群众的反映;“红旗小队”通过调研得出了“十八大以来的五年,我国生态文明建设成效显著”的结论。
   “实践+汇报+比赛”的教学模式充分将理论与实践紧密结合,较大提升学生自主学习兴趣,又增强了课堂的生动性,有效将习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进学生头脑。
(供稿:孙帅兵、李江、龙江河   审稿:罗邻球、肖洒)
                                    

该文发表于 2018/6/7 13:42:00 已被 tumujianzhu 编辑 2018/6/7 14:27:00

小组汇报


 

该文发表于 2018/6/7 13:45:00 已被 编辑 2018/6/7 13:45:00

小组汇报


 

该文发表于 2018/6/7 13:46:00 已被 编辑 2018/6/7 13:46:00

评委提问


 

该文发表于 2018/6/7 13:47:00 已被 编辑 2018/6/7 13:47:00

内容编辑:tumujianzhu