首页 >> 学院动态 >>  
关于丁澈士教授学术报告的通知
[ 来源: 土木建筑 ]

                           学术讲座通知

讲座题目:
全球气候变迁下台湾水利资源开发利用新思维
讲座人:丁澈士博士/教授(是屏东科技大学 土木工程系 特聘教授兼水资源教育及研究中心主任,曾任工学院院长)
讲座时间:2019年11月21日(周四)上午9:00-10:30点
讲座地点:海南大学研发楼510室

丁澈士教授简历:
丁澈士特聘教授目前任教于国立屏东科技大学土木工程系,兼水资源教育与研究中心主任,曾任工学院院长。他于1986年在荷兰IHE-Delft(国际基础设施水利和环境工程学院)获得水利工程学士学位;1993年和1997年分别获得荷兰阿姆斯特丹自由大学水文地质学硕士和博士学位。丁澈士教授撰写过两本书(英文)及一本翻译书和300多篇地下水水文学、地下水资源评估和管理、地下水人工补注、水文地质生态学和水文化资产保存等技术论文的作者。丁澈士教授以水利资源及水文地质专业教授积极参与教学、研究、服务及推广工作外并接受私人工程技术公司及中央及地方政府机关之重要咨询顾问,尤其专门研究台湾高屏溪流域及屏东平原水议题相关之研究。丁澈士教授在2014年获得了中国工程师学会高雄市分会颁发「工程教授奖」、于2014年中华水资源管理学会颁授「杰出水资源成就奖」及2018年获经济部水利署颁给「全国水利杰出贡献奖」-大禹奖。
报告摘要:
如何面对先天水文、地文之特性及「九二一地震」及「八八水灾」之重创;台湾的水利资源生态及永续经营管理,为本世纪水政单位面对艰巨挑战的课题及应有新思维因应之道。地面蓄水设施,例如水库或埤塘、湖泊,的确曾是保存水最直接也是现今最普遍的方法。在过去,对于地势陡峻、地质脆弱、平原狭小、河川短促、台风豪雨与地震频繁的台湾岛屿宿命来说,盖水库为水利工程师设计保存水唯一的方法;至今台湾重要水库约有20至30座,但是水库淤积严重,水质严重优氧化,良好之坝址又所剩无几,加上现今民意及环保意识高涨,建造计划受到强烈反弹。无疑的,大型之水工结构物对环境影响颇大,不盖水库不就没有水了吗?这个问题的却值得好好讨论。而2009年「八八水灾」,几座重要大型水库及川流取水的拦河堰,因大量淤泥及飘流木进入地面蓄水设施,纵使有水,也因为浊度及水质的因素,而无法有效供水,造成有水却无水可引用之窘境。其实,台风带来的豪、大雨,进帐的不止是水库,更可贵的是经由各冲洪积扇平原及补注区补注入地下含水层的水,这才是我们要积极开发的水资源。「水不是灾难,上善若水,水善利万物而不争;水是朋友,关系需要长期的经营。」,友善关系的建立需建基于更多的认识与理解,共同思考永续水利资源开源节流、调适减缓之策略。

欢迎我院广大师生踊跃参加!

该文发表于 2019/11/16 18:10:00 已被 编辑 2019/11/16 18:11:00
内容编辑:tumujianzhu