首页 >> 学院动态 >>  
提升校企合作内涵,促进本科实践教学质量提高——土建学院2020届本科实习生暑期实习总结汇报会顺利召开
[ 来源: 土木建筑 ]

       为进一步加强校企合作,提升合作内涵,充分发挥校外实习实践基地的平台作用,进而促进本科教学质量的提升,促进学生专业认知,提高专业实操技能,土木建筑工程学院与中建八局于2019年8月15日合作举行“校企合作”2020届本科实习生暑期实习总结汇报会。参加汇报会的领导有:土木建筑工程学院党委卢江海书记、学院党委罗邻球副书记、学院邱宙廷副院长、陈云副院长、学工办詹达夫副主任,中建八局华南公司人资部马园园经理,海南分公司党委书记、总经理简俊敏、副总经理曹阳、总会计师李诚等;22名在中建八局实习的2016级本科生在会上做了实习汇报与小结。
    汇报会前,海南分公司邵青晓对双方的合作进行了回顾与展望。从校企合作实践基地揭牌到联动实践,从暑期实习到校园招聘,校企合作呈欣欣向荣态势。
随后,22名实习生依次进行汇报小结,他们各自从实习工作情况、实习收获、优点与不足等方面展示了实习期间的所见、所闻、所感、所悟,纷纷表示此次实习经历对其职业认知与素质培养有极大的帮助。值得一提的是,从实习生的汇报中发现,部分学生能够在实习的过程中主动思考,对企业在生产管理、具体施工中存在的不足,提出相应的意见与建议。
    经现场评委们讨论评定,最终李明昆、义嫔、杨绍泽等10名同学评定为优秀实习生,并在会上进行表彰; 全部22名本科实习生均通过实习评定并提前被中建八局华南分公司预录就业。
      实习汇报结束后,土建学院党委卢江海书记对本次实习汇报会的效果与作用表示了肯定,对学生们在实习之后的蜕变表示赞许,并强调:“进一步加强高校实践育人工作,是全面落实党的教育方针,把社会主义核心价值体系贯穿于国民教育全过程,深入实施素质教育,大力提高高等教育质量的必然要求。党和国家历来高度重视实践育人工作。坚持教育与生产劳动和社会实践相结合,是党的教育方针的重要内容。坚持理论学习、创新思维与社会实践相统一,坚持向实践学习、向人民群众学习,是大学生成长成才的必由之路。进一步加强高校实践育人工作,对于不断增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,具有不可替代的重要作用,探索校企合作内容上不断丰富,形式不断拓展,任何时候、任何职业都必须秉持安全意识和责任担当意识。最后,卢书记提出希望:希望各位同学能从此次实习经历中汲取营养,并以此为契机不断提高和塑造自我,努力成为500强企业的精英人才。”
    土木建筑工程学院自2018年开始就注重校企合作内涵的提升,目前已经与40余家各行业建筑企业建立良好的校企合作关系,及时邀请行业精英到学院为学生集中授课,让学生了解企业最前沿的施工功法,施工技术等,同时还建议要求新入职的老师到各个企业的项目现场去挂职锻炼,充分吸收“地气”,更好服务好本科教育。

该文发表于 2019/8/28 17:23:00 已被 编辑 2019/8/28 17:24:00


 

该文发表于 2019/8/28 17:24:00 已被 编辑 2019/8/28 17:25:00


 

该文发表于 2019/8/28 17:25:00 已被 编辑 2019/8/28 17:25:00


 

该文发表于 2019/8/28 17:25:00 已被 编辑 2019/8/28 17:25:00


 

该文发表于 2019/8/28 17:25:00 已被 编辑 2019/8/28 17:25:00


 

该文发表于 2019/8/28 18:03:00 已被 编辑 2019/8/28 18:03:00


 

该文发表于 2019/8/28 18:09:00 已被 编辑 2019/8/28 18:09:00


 

该文发表于 2019/8/28 18:09:00 已被 编辑 2019/8/28 18:10:00
内容编辑:tumujianzhu