首页 >> 学院动态 >>  
海南大学举办热带风灾与防控论坛暨风洞实验室建设咨询会
[ 来源: 土木建筑 ]

            2019年9月9日上午,热带风灾与防控论坛暨风洞实验室建设咨询会在海南大学召开。本次会议分成两个阶段,第一阶段为热带风灾与防控论坛,第二阶段为海南大学风洞实验室建设咨询会。
        第一阶段会议由海南大学土木建筑工程学院院长周智教授主持。中国工程院院士欧进萍教授、同济大学葛耀君教授、香港城市大学李秋胜教授、哈尔滨工业大学段忠东教授和肖仪清教授等专家出席此次论坛并做学术报告。海南大学土木建筑工程学院书记卢江海、副院长邱宙廷、副院长张友良、副院长陈云、党委副书记罗邻球及土木建筑工程学院师生参加会议。
        欧进萍院士作了题为《重大工程风致灾变与振动控制》的报告。报告指出,海南地区风灾频发,重大工程抗风任务严峻,有必要建设风洞实验室和组建风工程研究中心,开展深入研究。
        葛耀君教授作了题为《桥梁风工程的挑战和前沿》的报告。报告介绍了桥梁风工程的主要研究方法和面临的挑战,重点指出风洞实验室在桥梁风工程研究的重要作用。
李秋胜教授作了题为《超强台风山竹的风场及对超高层风效应的实测研究》的报告。报告介绍了利用气球等多种探测设备对超强台风“山竹”所开展的风场监测,精准分析了台风‘山竹’登录前、后风场结构的变化特征及强台风作用下香港和深圳等地多栋超高层建筑的风致响应。
        段忠东教授作了题为《气候变暖下的台风危险性分析:以西太平台风为例》的报告。他指出,目前台风观测样本还比较有限,已有数据表明不同台风间存在一定差异,导致了不可预测特性,通过实测结果与不同国家荷载规范的对比,指出实测结果存在接近或者超越设计值的危险,可能导致偏不安全的结果。
        肖仪清教授作了题为《近地台风特性观测研究》的报告。他指出,台风作为特异风场具有独特的空间分布特性,通过对多个台风观测数据的分析和数值模拟,对风场特性、路径预测及当前面临的问题进行了探讨。
        第二阶段会议由海南大学土木建筑工程学院党委书记卢江海主持。中国工程院院士欧进萍教授、同济大学葛耀君教授、香港城市大学李秋胜教授、哈尔滨工业大学段忠东教授和肖仪清教授等专家出席海南大学风洞实验室建设咨询会。海南大学土木建筑工程学院院长周智、副院长邱宙廷、副院长张友良、副院长陈云、基建处副处长李艳、海南省土木建筑学会秘书长段晓农等参加会议。
        张志田教授向与会专家汇报了海南大学风洞室建设的必要性、前期工作基础、实验室初步方案以及预期成效等。经专家组质询与充分讨论,一致认为该风洞实验室拟建设方案规模适度、功能合理、技术先进,能有力推动学校土木工程一流学科和一流专业建设,可实质提高土木工程学科的硬实力和行业影响力,有助于加快海南大学一流学科、一流大学的建设步伐,并能满足土木、机械、海洋等多个学科领域的学术研究、人才培养与社会服务需求,实现资源共享。
        专家组强调,海南岛是我国台风发生频次与强度最严重的地区之一,在风灾防治、建筑与桥梁抗风、风能资源开发及风环境改善等方面的需求迫切,需要建设风洞实验室。海南大学土木工程学科积极面向学科前沿和海南地区风灾防治的重大需求,已经形成风工程学科重点发展方向,汇聚了多名高层次人才,开展了多项广泛深入的风工程研究,取得了有重要影响的研究成果,急需风洞实验室支撑本学科方向的发展和服务地方重大需求。最后,专家建议细化风洞实验室设计方案,加快风洞实验室建设。

该文发表于 2019/9/23 16:54:00 已被 tumujianzhu 编辑 2019/9/23 17:04:00

周智院长主持论坛


 

该文发表于 2019/9/23 17:04:00 已被 编辑 2019/9/23 17:04:00

欧进萍院士作专题报告


 

该文发表于 2019/9/23 17:04:00 已被 编辑 2019/9/23 17:05:00

葛耀君教授作学术报告


 

该文发表于 2019/9/23 17:05:00 已被 编辑 2019/9/23 17:05:00

李秋胜教授作学术报告


 

该文发表于 2019/9/23 17:05:00 已被 编辑 2019/9/23 17:06:00

段忠东教授作学术报告


 

该文发表于 2019/9/23 17:06:00 已被 编辑 2019/9/23 17:06:00

肖仪清教授作学术报告


 

该文发表于 2019/9/23 17:07:00 已被 编辑 2019/9/23 17:07:00

参会专家与师生合影


 

该文发表于 2019/9/23 17:07:00 已被 编辑 2019/9/23 17:07:00
内容编辑:tumujianzhu