首页 >> 学工动态 >> 土木建筑工程学院举办五四青年成长论坛——陈正汉将军话叙圆梦之路  
土木建筑工程学院举办五四青年成长论坛——陈正汉将军话叙圆梦之路
[ 来源: 土木建筑 ] 2016/5/5 15:28:00

     五月,夏日午后的高温或许可以让万物慵懒,却并不能阻挡土木建筑工程学院同学们前进的脚步。我院值此五四青年节来临之际特举办五四青年成长论坛,并有幸邀请到解放军后勤工程学院教授、博士生导师、我国非饱和土力学奠基人之一、著名岩土工程专家——陈正汉少将作为主讲人,为同学们分享他的圆梦之路。院党委李艳荣书记、土木工程系系主任胡伟老师出席论坛,学院近400百名师生参加。
      陈正汉将军从他的中学时代开始讲起,“才子多从寒门出”,正是因为家境贫寒,才更有学习知识,改变命运的渴望。教授一路寒窗苦读到了大学,却是生不逢时,偏偏赶上了文革,参加了各种农业劳动。对他人来说,这可能是一种不幸,但对于陈教授来说,参加农业劳动的这几年恰恰是对他的最大历练。“几年练下来,使我完全脱骨换胎。我练就了一身铁筋骨,一付铁肩膀,一双铁脚板。”陈教授用坚定的语气说。
此外,陈教授还饶有兴致的为大家讲述了他在科学道路上奋斗的脚步,以及他遇到的一些有趣的人和事,不时发出爽朗的笑声。
      最后,他还给大家分享了自己多年来人生道路上的几点体会,向大家尤其阐释了当今社会在逆境中磨炼以及广泛学习知识的重要性。陈教授对成长的深刻感悟发人深省,令我们不得不佩服这位历经沧桑的老将军。
      两个半小时的青年成长论坛在热烈的掌声中结束。对同学们来说,这次论坛是一种激励,使我们能够在青春年华里不懈怠,发奋努力;在逆境中树立信心,轻易不言弃。

(供稿:新闻部张冠楠      审稿:肖洒)

http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2016/5/5 15:18:00 已被 tumujianzhu 编辑 2016/5/5 15:28:00

青年成长论坛现场


  http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2016/5/5 15:19:00 已被 编辑 2016/5/5 15:20:00

陈正汉将军话叙圆梦之路


  http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2016/5/5 15:20:00 已被 编辑 2016/5/5 15:20:00

内容编辑:tumujianzhu