海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
 
首页 >> 学院新闻 >>  
王崇敏副校长应邀为机电工程学院师生做“不忘初心、牢记使命”主题教育系列之思政教育专题讲座
[ 来源: 机电工程学院 ]

为提高师生们对于科技创新的法律意识,1030日下午,王崇敏副校长应邀为机电工程学院师生做“不忘初心、牢记使命”主题教育系列之思政教育专题讲座《科技创新与法律》机电工程学院长翁绍捷,党委书记黄国标,学工办主任崔建兵,辅导员董赫、章梦琪,以及80余名学生参加会议由党委书记黄国标主持。

王崇敏副校长开门见山,以个人亲身经历、所见所闻为同学们详细讲解了法律与科技所存在的联系,例如应用软件的开发著作权归属于谁、机器人破坏会展展品的责任谁来承担等问题,“科技进步离不开法律的保护、制度的规范”,他以通俗易懂的例子为同学们形象的阐述了科技创新与法律是呈一种相辅相成、共同进步的关系。王校长还提出:科技创新需要伦理界限,创新需要我们严格基于法律,创新人才本质上更应懂得利益的维护。王校长机电学子在科技创新方面寄予了殷切的希望,同时也提出了创新要基于法律知识的宝贵建议。


                                          


                                         



机电工程学院党委书记国标进行总结讲话,他讲到法律与科技创新本是一脉相承,任何科技创新当与法律互相促进、共同发展,在当前社会发展要求下,需要的是更多科技与法律方面的人才,机电学子既要有发挥敢于创新的优秀的品质,更要有坚守法律法规的信仰”。

创新不是传统的对立面,取其精华,弃其糟粕,更要熟悉相关法律,大胆进行科技创新。此次思政教育专题讲座指明了机电学子的创新方向,打开了机电学子的创新思想,是机电工程学院后期创新工作开展的垫脚石,对未来学院发展具有重大意义。

该文发表于 2019/11/1 17:17:00 已被 jd4 编辑 2019/11/1 17:28:00
内容编辑:jd4