海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
 
首页 >> 学院新闻 >> 墨西哥国家科学院院士唐煜教授、中山大学姜大鹏博士来我院做学术讲座  
墨西哥国家科学院院士唐煜教授、中山大学姜大鹏博士来我院做学术讲座
[ 来源: 机电工程学院 ] 2019/5/10 9:29:00

2019年5月7日上午十点,墨西哥国家科学院院士唐煜教授、中山大学姜大鹏博士一行应邀来我院做学术讲座,本次学术讲座在三教210进行。结合我院特色,唐院士和姜博士为我院师生分别做了主题为“基于压缩理论的控制器和状态观测器设计”和“面向海洋的水下无人航行器系统开发”的专题讲座。学院党委书记黄国标主持了本次讲座。

 

 

姜博士先为我院师生讲解了关于水下无人航行器系统的系列知识以及水下无人航行器系统的研究历程、研究方法,并结合自己的研究经历和研究成果为我院师生的科研工作提出了富有建设性的建议。

随后,墨西哥国家科学院院士唐煜教授重点为我们讲授了基于压缩理论的控制器和状态观测器设计方面的前沿技术,详细介绍了收缩分析在控制相关问题上的最新进展,专业地阐述了收缩分析的重要性,指出收缩是稳定性的一种增量形式,根据非线性系统轨迹之间的接近性来研究系统的稳定性已经成为解决许多控制相关问题的强大分析和设计工具。最后,教授与我们讨论了基于收缩方法的机器人控制器和状态观测器的设计。

 

两位教授的讲座内容与时俱进,内容丰富,使同学们受益匪浅、获益良多,极大丰富了学生的专业知识,激发了同学们的学习热情,促进了我院相关领域的学术交流。

 

唐煜教授简介

唐煜,教授,1978年考入中国科技大学无线电电子学系。1988年博士毕业于墨西哥国立自治大学并受聘与该大学,1998年被聘为一级终身教授并工作至今,他目前担任墨西哥国家科学院院土、墨西哥国家科学与技术委员会顾问、墨西哥国家级研究员(享受国家津贴),唐教授曾获得墨西哥科学院Weizmann奖(1991),墨西哥国立自治大学杰出青年学者奖(1995)、和墨西哥国立自治大学杰出教授奖(1997-2002)等。唐煜教授曾担任墨西哥国立自治大学工程学院控制系主任及墨西哥国立自治大学工程学院高科技中心主任。唐煜教授的研究方向包括非线性智能与自适应控制,系统辨识,系统参数和状态变量估算及其在机电一体系统(机器人,车辆,船舶及飞行器)中的应用

 

姜大鹏教授简介

姜大鹏,男,中共党员,工学博士, 2011年毕业于哈尔滨工程大学船舶工程学院。目前为中山大学海洋工程与技术学院“百人计划”副教授、博士生导师。目前担任军委科技委创新特区某领域主题专家组成员,中国21世纪议程管理中心海洋领域技术预测组“海洋环境监测技术子领域”专家组成员。近年来,作为项目负责人主持了预先研究重点项目、军委科技委前沿创新项目、海装预先研究项目、装发共性技术基金项目、国家自然科学基金青年项目、国防科技重点实验室基金项目等十余项。发表学术论文20余篇,其中SCI、EI收录10篇;获国防科学技术进步二等奖1项。主要从事智能水下机器人技术、多水下机器人系统作业技术方面的研究,具有较为丰富的工程实践经验和海上试验组织经验。

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/5/10 9:29:00 已被 编辑 2019/5/10 9:33:00

内容编辑:jd3