首页 | 工作动态 | 实践育人 | 规章制度 | 下载中心
首页 >> 规章制度 >> 关于2019届本科毕业论文(设计)工作有关事项的通知(海大教【2018】136号)  
关于2019届本科毕业论文(设计)工作有关事项的通知(海大教【2018】136号)
[ 来源: 教务处 ] 2018/12/17 9:55:00

各教学单位:

    毕业论文(设计)是本科生培养过程中一个重要教学环节,是对大学本科学习阶段所学理论知识的综合运用与检验,同时,也是培养同学们结合实际,提高分析问题、解决问题的能力,为今后的学习、工作打下良好基础的实践平台。为了做好2019届本科毕业论文(设计)工作,确保毕业论文(设计)的选题、指导、答辩与成绩评定、优秀毕业论文(设计)评选与报送等各项工作顺利进行,进一步提高本科毕业论文(设计)质量,现将有关事项通知如下:

    一、有关要求

    1.2019届本科毕业论文(设计)工作按照《海南大学本科生毕业论文(设计)工作管理规定》(海大办〔2008〕89号)(附件1)进行。各学院必须成立毕业论文(设计)领导小组,负责本学院毕业论文(设计)的组织和管理工作。各学院的毕业论文(设计)领导小组由学院领导、系(教研室)主任、有关专家、指导教师和教学秘书等人员组成,组长由各学院院长或主管教学副院长担任。根据毕业论文(设计)管理规定,在本学期末,需完成毕业论文(设计)的选题、开题工作。
    2.学院应当加强本科毕业论文(设计)工作,探索创新毕业论文(设计)模式,使毕业论文(设计)的形式和内容更加符合专业人才培养的目标、要求和特点。
    3.学院应当对毕业论文(设计)前期工作进行自查,选题要切实做到与专业方向、科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,应当避免“大而空”,要把一人一题作为选题工作的重要原则,严格控制同往年选题的重复率。
    4.各学院应当严格落实指导教师负责制,每位指导教师指导同届同专业本科生毕业论文(设计)的学生原则上不超过6人,如有特殊情况超过6人的,经学院审批,在选题完成后,报教务处备案。认真落实各环节工作,发挥本科毕业论文(设计)的综合训练功能,确保毕业论文(设计)质量。
    5.指导教师应当将学术道德教育纳入本科毕业论文(设计)指导工作中,引导学生严守学术诚信,杜绝毕业论文(设计)撰写中弄虚作假、抄袭等行为的发生。学生完成毕业论文(设计)后,各学院按照《海南大学本科生毕业论文学术不端行为检测及处理办法(试行)(海大教[2017]16号)》文件要求进行检测工作,检测结果将作为学生是否可以参加答辩的依据。

    二、具体工作安排
    
    1.本科毕业论文(设计)答辩工作应当在2019年5月10日(周五)至5月24日(周五)期间进行,学生毕业论文(设计)成绩应及时在海南大学教学一体化平台上录入。毕业论文(设计)的成绩由指导教师评定成绩、交叉评阅教师评定成绩、答辩小组评定成绩三者按一定比例构成,三者之间的比例由各学院自行确定。毕业论文(设计)成绩评定使用百分制。为了给予学生较多的修改完善时间,保障毕业论文(设计)质量,原则上,学院不得在2019年5月10日前安排答辩,如需提前安排答辩,应报教务处审批。
    2.毕业论文(设计)答辩开始前一周,必须报送本学院《海南大学2019届本科毕业论文(设计)答辩日程工作安排表》(纸质稿1份及电子稿,附件2)。
    3.5月31日(周五)前,应当报送《海南大学2019届本科毕业论文(设计)成绩与基本信息表》(附件3)纸质稿及电子稿。
    4.6月7日(周五)前,报送《海南大学2019届本科推荐优秀毕业论文(设计)统计表》(纸质稿1份及电子稿,附件4)、《海南大学本科优秀毕业论文(设计)推荐表》(纸质稿1份,附件5)以及优秀毕业论文(设计)的电子稿。各学院推荐到学校参加优秀毕业论文(设计)评选的比例不超过学院本届毕业论文(设计)总数的5%。
    5.6月28日(周五)前,报送学院2019届本科毕业论文(设计)的工作总结纸质稿、电子稿。
以上各项均应按时报送教务处实践教学管理科(办公楼114室),其中纸质材料需由学院领导签字,并加盖公章。本科毕业论文(设计)工作情况是学院本科教学工作目标管理评价的重要指标,各学院应当高度重视并认真落实。教务处、学校教学督导委员会将组织抽查实施情况。

    联系人:潘学松  梁玉玮
    电  话:66293251
    邮  箱:84065371@qq.com ;panxs@hainu.edu.cn

    附件:
    1.《海南大学本科生毕业论文(设计)工作管理规定(试行)》(海大办〔2008〕89号)
    2.《海南大学2019届本科毕业论文(设计)答辩日程工作安排表》
    3.《海南大学2019届本科毕业论文(设计)成绩与基本信息表》
    4.《海南大学2019届本科推荐优秀毕业论文(设计)统计表》
    5.《海南大学本科优秀毕业论文(设计)推荐表》

    以上附件可从教务处“实践教学”网页下载。

该文发表于 2018/12/17 9:55:00 已被 编辑 2018/12/17 9:57:00

附件1-5


 

该文发表于 2018/12/28 9:16:00 已被 编辑 2018/12/28 9:16:00

内容编辑:panxuesong