首页 -> 新闻动态
打造干部培训品牌,助力全民终身学习
时间: 2019/4/10 16:21:00 来源:继续教育学院

       多年来,海南大学继续教育学院全面贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、人社部《专业技术人才知识更新工程实施方案》有关精神,大力发挥高校服务地方社会经济的作用,以干部培训、专业技术人员培训和高端管理人员培训作为重要抓手,充分发挥学校的社会服务功能,推动全民学习、终身学习,助力终身教育体系构建。
       一、十年干部培训, 打造学习型、创新型干部队伍
       (一)海南农垦正科级干部培训,拉开了干部培训的序幕
       2007年底,海南农垦总局把全垦区3300余名正科级干部的轮训重任交给海南大学,由此拉开了我校干部培训的序幕。继续教育学院作为此次干部培训的承办单位,自始自终有组织、有计划、高效率、高质量地实施每期培训工作。实行班主任跟班管理模式,建立了与培训学员密切配合的高效服务机制,保质保量、圆满地完成了2008年海南农垦正科级干部培训任务。全年共计举办海南省农垦科级干部培训班十九期,累计培训海南农垦正科级干部2441人。培训成效得到了海南农垦总局领导、组织部及参训学员的一致好评、高度赞扬。
       (二)承办海南省直机关处级干部选学培训,开创了干部培训的新里程
       为了认真贯彻党的十七大四中全会精神,根据海南省委对干部教育培训工作的部署,海南省委组织部在全省大规模开展干部选学工作,我校被省委组织部甄选为干部选学三个面授培训机构之一。2011年12月,海南省省直机关处级干部选学工作正式启动并开班。整整三年的省直机关处级干部选学,我校共为89个省直机关单位,4000多名处级干部,举办了190个选学专题班,共计培训22433人次。期间,建立选学师资库60多名,开发选学专题近100个。我校还首创了送教上门的培训模式,前后三年间共为财政厅、审计厅、公安厅、省高院、省商务厅、海南二中院等20多个省直单位送教上门70多个专题班次,解决了选学单位以及参选学员的工学矛盾,深得选学单位及参训学员的好评。
       (三)省内外培训市场的不断开拓,形成干部培训品牌
       近十年来,继续教育学院培训部为海口市、文昌市、三亚市、定安县等15个市县举办了70期干部培训班,共培训6273名学员,为海南地方市县社会经济发展提供了智力技撑。其中,我校与昌江县的科技推广合作,我院与昌江县科协合作,曾分批次选派农学专家,实施送教上门,为昌江县培训农村技术骨干600多名。2016年12月,我院为我校扶贫定点村——海南东方市大田镇乐妹村,举办了一期重点扶贫村民技能培训班,为振兴乡村经济提供了技术与智力扶贫。2017年初,学校与海口市美兰区签署校区全方位合作,我院作为学校对外服务的重要窗口,率先开启了与海口市美兰区政府的培训合作项目,2017年共计为海口市美兰区委组织部、人大举办了5期培训班,共计培训1180人次,为海口市美兰区的社会经济发展提供人才智力支撑,充分发挥了高校服务地方经济建设的作用。
       与此同时,我院干部培训工作立足海南,面向全国,积极拓展省外培训市场,培训班已从省内延伸到广东、深圳、广西、云南、四川、重庆、贵州、江西、浙江、河南、西藏等十一省区,共举办省外培训班44期,培训2043名学员。其间,完成了我校与四川攀枝市的市校培训合作项目,为攀枝市培训188名学员。
十年来,我院干部教育工作作为学校服务社会的重要窗口,致力于学习型、创新性干部队伍的打造,以学习促进创新,以创新促进发展。
       二、专业技术人员培训,为专业人才提供终身学习平台
       2012年8月,经人力资源和社会保障部批准,我校与清华大学等20家单位一并成为第二批国家级专业技术人员继续教育基地。
       海南大学国家级专业技术人员继续教育基地,自成立以来,全面贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、《专业技术人才知识更新工程实施方案》有关精神,严格执行《国家级专业技术人员继续教育基地管理办法》和《专业技术人才知识更新工程国家级继续教育基地补助经费管理办法》的相关要求。海南大学基地自成立以来,把培养造就高层次专业技术人才作为首要任务、发挥基地学科、地域优势,积极申报人社部高级研修项目。在人社部与海南省人社厅的大力支持及指导下,五年来,我校基地申报并举办了五个人社部高级研修项目:天然橡胶加工与性高级研修班、食品质量与安全控制技术高级研修班、热带高效农业推广与应用高级研修班、海洋信息与通信技术应用高级研修班、智慧旅游高级研修班;另外举办了一期省级高级研班——南海资源利用与开发,共培训省内外高级专业技术人员381名。
       我校基地高研班,突出基地学科、地域优势,突出高级研修班“高研”的特性,严格把控学员的职称;严格择优选聘师资,聘请了国内业届知名专家;理论联系实际,实现理论教学与实践教学的紧密结合,保证每期高研班项目高标准、高质量完成,取得了良好的效果,得到了省人社厅专技处、以及参训学员的高度评价和肯定,为各行业专业技术人员提供终身学习的机会和平台。
       三、高端管理人员培训,为区域经济发展提供人才支持
       继续教育学院EDP中心成立于2010年,肩负“打造管理群英,振兴海南经济”的使命。汇集国内权威实战专家,打造国际旅游岛管理黄埔,做海南省最具特色的企业家和管理精英的学习平台。
       海大EMBA课程总裁班从2010年12月份开办以来,在学校领导的亲切关怀下,在继续教育学院的支持和帮助下,EDP中心老师们不懈努力,以全新的办学理念、权威顶级的师资、精彩实战的课程、高端的人脉平台,精心打造着这块品牌。多年来,得到了省内外企业家和管理精英的广泛赞誉。海大总裁班催生了众多学习型企业和学习型家庭的诞生;相互借力、整合资源,成就了几十家极具潜力的新兴企业。在此基础上,EDP中心根据学员的需求,又创办了国学智慧领袖班(简称国学班)。20个总裁班,3个国学班,2700多名学员,海大总裁班和国学班已经成为海南省最有影响力的高端教育品牌。

该文发表于 2019/4/10 16:21:00 已被 编辑 2019/4/10 16:23:00

内容编辑:minyun