主页 >> 学习园地 >> 罗保铭在省纪委六届五次全会上强调全面从严治党,狠抓反腐倡廉,为海南科学发展绿色崛起提供有力保障  
罗保铭在省纪委六届五次全会上强调全面从严治党,狠抓反腐倡廉,为海南科学发展绿色崛起提供有力保障
[ 来源: 马克思主义学院 ] 2015/5/27 18:24:00

    本报海口2月13日讯(记者周元 张谯星 通讯员段小申)省委书记罗保铭在今天召开的省纪委六届五次全会上强调,全省各级党委、政府和广大党员干部要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神和中央精神,强化从严治党意识,砥砺党性品格和担当精神,坚决按照中央决策部署,扎实推进我省党风廉政建设和反腐败工作,不断增强各级党组织的凝聚力、战斗力、创造力,为加快海南科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛提供有力保障。

    省委副书记、省长刘赐贵,省政协主席于迅,省委副书记李军出席会议。省委常委、省纪委书记马勇霞主持会议并作工作报告。今年的会议在会场设置了大屏幕,对报告重点内容进行了图文同步展示,海南廉政网还首次对会议进行了图文直播。

    本次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会,中央纪委五次全会、国务院第三次廉政工作会议精神,全面落实省委六届六次、七次全会和省两会要求,认真总结部署我省党风廉政建设和反腐败工作。

    罗保铭在讲话中充分肯定了去年以来我省反腐倡廉工作取得的成绩,同时希望大家清醒地看到存在的突出问题,主动适应全面从严治党新常态,增强遵规守纪、转变作风、惩治腐败的思想自觉和行动自觉,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,层层传导压力,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争一抓到底、决战决胜。

    罗保铭强调,当前要着力抓好以下四个方面的工作:严守党的政治纪律和政治规矩,各级党委、政府和党员领导干部在这方面要带好头,严格约束自己、严格带好班子、严格管理干部;驰而不息抓好作风建设,尤其要把顶风违纪的“四风”问题列为纪律审查的重点,一旦查实,严肃处理;继续保持惩治腐败高压态势,不折不扣落实中央部署,坚持零容忍、无禁区、全覆盖,严肃查处腐败案件,用好巡视监督这把反腐利剑,严肃责任追究,强化对行政权力的监督,坚决遏制腐败蔓延势头;加强反腐倡廉制度建设,落实党内监督制度,加强廉政风险防控机制建设,严格执行干部选拔任用和管理监督制度,完善国有企业监管制度。

    “执纪者必先守纪,律人者必先律己”,罗保铭要求全省各级纪检监察机关要切实加强自身建设,努力打造一支忠诚、干净、实干、担当的纪检监察队伍。

    马勇霞在总结回顾去年的工作时指出,一年来,在党中央、中央纪委和省委的坚强领导下,全省各级党委政府、纪检监察机关认真贯彻中央部署要求,以中央巡视组对我省巡视为契机,紧扣党的群众路线教育实践活动,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。据国家统计局海南调查总队2014年度民意调查,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度为83%,同比提高11.78个百分点;认为当前不正之风和腐败问题与以往相比有好转的为90.3%,同比提高9.57个百分点,达到2007年开展民意调查活动以来的最高值。

    马勇霞在部署今年工作时强调,要加强纪律建设,把严明政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置;深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化责任追究;驰而不息纠正“四风”,持续深入整治庸懒散奢贪;保持办案工作力度,坚决遏制腐败蔓延势头;落实纪律检查体制改革措施,推进组织和制度创新;努力践行“三严三实”,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

    省领导许俊、陈辞、李秀领、毛超峰、张琦、李宪生、李国梁、陈志荣、何西庆、陆俊华、董治良、贾志鸿出席会议。
(来源:海南日报 2015-02-15)

该文发表于 2015/5/22 16:31:00 已被 mksxy 编辑 2015/5/27 18:24:00

内容编辑:mksxy