首页 >> 最新通知 >> 首届《马克思主义基本原理概论》“一‘马’当先”知识竞赛的通知  
首届《马克思主义基本原理概论》“一‘马’当先”知识竞赛的通知
[ 来源: 马克思主义学院 ] 2017/9/27 10:38:00

首届《马克思主义基本原理概论》“一‘马’当先”知识竞赛的通知


   为了纪念“十月革命”胜利100周年,积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步深化高校思想政治理论课综合改革创新,完善“一主三辅”的校园实践教学,构建与课堂教学相互促进的思政第二课堂教学体系,决定在全校开展首届马克思主义理论知识竞赛。
   一、竞赛目的
   马克思主义基本原理知识竞赛,是以喜闻乐见的方式进一步激发当代青年大学生学习思想政治理论的兴趣和热情,掀起学习马列主义新高潮,进而引导大学生健康成长,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
   二、举办单位
   主办单位:马克思主义学院
   协办单位:教务处
   三、组织形式
   比赛分为预选赛、晋级赛、总决赛三个阶段进行。
   1.预选赛由《原理》课各授课老师组织班级学生积极参与报名。要求每一个自然班至少有三名同学报名参赛。在所有的参赛选手中,选拔出每个学院成绩最好的3名选手参加晋级赛。
   2.晋级赛由原理教研部组织实施。原理教研部将组织老师积极参与命题,组织竞赛顺利开展。通过晋级赛,选拔出六个学院的代表队参加总决赛。
   3.总决赛由马克思主义学院组织实施。通过总决赛,评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,并邀请领导参与点评和颁发证书、奖品。(荣誉证书加盖学校公章,属于学校级别,奖品待定)
竞赛规程、规则详见附件2
   四、报名资格
   马克思主义基本原理知识竞赛,原则上要求大二的学生积极报名参加,为了能够顺利开展活动,所以要求每个自然班必须保证有3名同学参赛。
   五、时间地点
   1.预选赛。2017年10月15日进行(暂定)。竞赛地点由马克思主义学院安排,组织学生参赛,并拍摄竞赛现场图片。通过原理教研部评分,选拔综合素质优秀选手组成每个学院代表队进入晋级赛。
   2.晋级赛。2017年10月29日进行(暂定)。由马克思主义学院组织各学院代表队在第三教学楼211教室进行,并负责拍摄竞赛现场画面。三名选手代表学院与其他学院的选手进行现场竞赛。
   3.总决赛。2017年11月5日进行(暂定)。由马克思主义学院安排在思源学堂比赛,并负责竞赛现场全程录制。
  六、竞赛内容
   竞赛题目范围为普通本科高校现行使用的《马克思主义基本原理概论》课本以及有关的国情、党情、省情编写的题目,题型主要有判断题、填空题、单选题。题库将挂在马克思主义学院主页上,以方便参赛学生下载学习。
   七、奖项设置
   此次竞赛只设置团体奖。依据总决赛的分数排名,设团体一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。同时,对获奖团体给予适当的物质(奖品)和精神奖励(荣誉证书)。

该文发表于 2017/9/27 10:22:00 已被 mksxy 编辑 2017/9/27 10:38:00

马克思主义基本原理概论知识竞赛试题库下载


 

该文发表于 2017/9/27 10:30:00 已被 编辑 2017/9/27 10:32:00

内容编辑:mksxy