海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
 
首页 >> 学生活动 >> 逐梦蓝色军营 书写青春豪情  
逐梦蓝色军营 书写青春豪情
[ 来源: ] 2019/9/28 20:58:00

王亚茹,1994年1月生,2013年9月考入海南大学,攻读汉语言文学专业。2016年5月在校入党,2016年9月从海南大学报名入伍,并在服役期间取得学士学位证。现服役于海军陆战队某旅,于2018年9月通过士官选改,授予海军中士军衔。

2016年,正值大三的我在考研与入伍之间果断选择了后者,我追求知识,也追求梦想。“海魂蓝”的梦一直萦绕在我的心头,“海纳百川 大道致远”是每一个海大人永不忘记的教诲,更是催促我们向前的鞭策——在理想的岗位上成就事业,实现父母和社会的期望是我们奋斗前行的不竭动力。

能够成为一名陆战女兵是我意料之外的事情,但想要戴好“三栖霸王花”的头衔,可并没有那么容易。2017年7月,刚下连不久的我就有幸参加了在内蒙古朱日和进行的建军90周年阅兵活动,这是中国海军陆战女兵的首次亮相,作为其中的一员,我深感骄傲与自豪,但更清楚惊艳与震撼的背后是刻苦的付出和辛劳的汗水。炎炎烈日下,从半小时到两个小时,每一次延长军姿时间都是对毅力的考验;从轻装到武装,每一次增加负重都是对极限的挑战。但我从未打过退堂鼓。

2017年12月,因在连队日常工作、训练和生活中表现优异,受到上级领导和战友们的一致认可,获得优秀义务兵一次。荣誉的取得是对我付出的认可,更是对接下来自我发展的激励。

2018年7月份,我们接到了参加“国际军事比赛—2018”海上登陆赛闭幕式上军事文化科目展示的通知,时间紧,任务重,但不曾有人退缩。为了让展示更加出彩,每个人都拼了命的训练。我的手掌即使带着战术手套,依然被枪刺磨出了血泡,身上也因练习摔打而满是淤青,可当电视上播出现场影像,看着自己飒爽英姿的模样,心里就只剩下了感谢——感谢那个敢于拼命又不曾放弃的自己。

濒海实战化训练,我们更喜欢称它为“海训”——这是成为一名合格陆战队员的必修课,第一年因为阅兵,我与海训擦肩而过。2018年8月,表演任务一结束我就随队伍迅速转场至海训场。初次参加,看着一望无际的大海和水中起起伏伏的队员,心里难免有些不安,好在自己在校期间学习过游泳科目,下海后也能较快地适应,也因此创造了第一天下海,第二天三公里长游考核,第三天武装泅渡考核的“神操作”。

海训期间,在训练之余把握机会展示个人风采,报名参加单位组织的主题演讲活动,因在其中表现突出,被推荐参加广东省“南粤长城杯”演讲比赛,获得军队组一等奖,也因此在2018年11月评功评奖时,荣立三等功一次。

牢记海大校训,在连队充分发挥个人专业特长负责新闻报道工作,发挥个人价值;训练上不畏险难,树牢“苦累磨砺意志 汗水铸就辉煌”意识;生活中独立自主,自律自立自强;文艺方面积极踊跃,培塑个人兴趣特长,充分利用连队学习室、俱乐部等活动场所,丰富个人休闲时间。

“无执着,不青春”,既已选择,便当竭尽全力。“海魂蓝”的梦是我一直以来的追逐,更是书写青春豪情的浓重一笔。“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”更是发自于我内心的声音。在本该花样的年华里,我选择了摸爬滚打,满身泥泞。那些旁人看起来不过累赘的装具,却是我的护身符;那些外人看起来触目惊心的伤疤,却是我的荣誉勋章。当陆战女兵,不是一场说走就走的旅行,而是一趟人生的远航,无论是风平浪静还是狂风暴雨,都将是我无悔的选择。

今天,如果时光倒流,我依然会选择做一名海大人,培塑做人的胸襟,选择做一名陆战女兵,书写豪情青春。

该文发表于 2019/9/28 20:58:00 已被 编辑 2019/9/28 20:59:00

王亚茹


 

该文发表于 2019/9/28 20:59:00 已被 编辑 2019/9/28 20:59:00
内容编辑:xshd