当前位置: 首页 > 招生工作
    时间: 2015/7/2 15:18:00 来源:食品学院

学院介绍

   海南大学食品学院由华南热带农业大学理工学院食品科学与工程系和原海南大学海洋学院食品科学与工程系合并组建而成。食品学院坐落在海口市海甸主校区,校区滨海抱湖,海水入湖,湖海交融,椰风海韵,是求知治学的理想之地。

   学院现有在校本科生965人,研究生140人,设有食品科学与工程、食品质量与安全两个本科专业。其中,“食品科学与工程”专业是国家级特色专业建设点、“食品质量与安全”专业是省级特色专业建设点,两个专业在全国各省录取批次为本科一批。

师资配备

   拥有一支高素质的师资队伍。有教职工59人,其中,教授20人、副教授15人;博士生导师4人,硕士生导师23人;具有博士学位教师39人,具有硕士学位教师8人;6人入选海南省“515人才工程”。

培养模式

   食品科学与工程和食品质量与安全两个专业一流学科培养目标,针对本科教学专业化、特色化、鲜明化的要求,使学生从本科入学开始强化基础学科知识的学习,并实施新生导师制,让新生尽快适应环境,指导学生培养良好的学习和生活习惯,专业课程采取小班制和核心课程教学团队负责制, 积极引入多媒体教学、网络教学、开放实验室教学等现代化的教学手段和方法,注重培养学生能力的提升和整体水平的提高培养模式具有鲜明的热带食品专业人才培养特色:

(1) 教学第一线教师中教授所占比例大

   教授在教学方面的多年执教经验,学院18名教授亲自制定培养方案和教学计划,承担专业核心课程的理论和实践教学,涵盖食品科学和食品质量与安全的前沿领域。

(2) 实施阶梯式培养模式

   前两年实施公共基础课程及食品科学和工程、食品质量与安全学科基础知识的强化训练,后两年实施“食品科学与工程”、 “食品质量与安全”以及“专业实践教育”三大方向上的专业教育

(3)多方位的人才培养计划

   《1+2+1中美人才培养计划》:该计划是(教育部)中国教育国际交流协会(CEAIE),中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同合作与管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目。该项目美方大学给1+2+1项目学生提供数额不等的部分奖学金,参加该计划的学生比全部在美国学习的留学方式可以节省50%以上的费用。通过学习中美两国大学的课程,学生能够成为熟练掌握英语又具有专业知识的国际化人才。海南大学于2008年12月加入《1+2+1中美人才培养计划》,先后与美国鲍尔州立大学、北亚利桑那大学、加州州立大学圣贝纳迪诺分校、威斯康星大学欧克莱尔分校、佐治亚西南州立大学、中佛罗里达大学、赛勒姆州立大学、洪堡州立大学、特洛伊大学和卡罗莱纳海岸大学等20多所大学签署合作协议,双方开展学分互认。我校与合作的美方学校共有专业的学生,可在本科一年级申请该计划,到美方大学学习第二、第三年课程,然后返回我校学习第四年课程,学生在四年内修满双方学校规定的学分后,可以获得中、美两国大学本科毕业证和学士学位证书。 校际交换生计划:目前海南大学与美国犹他大学、美国夏威夷希洛大学、英国爱丁堡龙比亚大学、英国纽卡斯尔大学、加拿大爱德华王子岛大学、加拿大圣玛丽大学、法国里昂第三大学、俄罗斯人民友谊大学、俄罗斯阿斯特拉罕大学、马来西亚马来亚大学、新加坡南洋理工大学、日本群马大学、日本流通经济大学、日本滋贺县立大学、韩国德成女子大学、韩国建国大学、韩国济州大学、台湾成功大学、台湾嘉南药理科技大学、台湾中国文化大学、台湾宜兰大学、台湾高雄大学、香港岭南大学和澳门旅游学院等24所大学实施了校际交换生项目,双方互免学费、互认学分。自2005年开始,学校已选派了491名优秀本科生和硕士研究生赴以上大学交换学习,期限为一个学期或一年。今年预计选派128名交换生赴境外友好院校学习。 国内大学联合培养计划:学校从2010级启动海南大学与天津大学联合培养项目工作,海南大学选派学生参加联合培养项目,直接进入天津大学相应专业跟班学习,采取1+2+1的形式,即一年级在海南大学学习,二、三年级在天津大学学习,四年级在海南大学学习(五年制专业采取1+2+2形式)。学生完成学业后毕业证、学位证由海南大学签发,注明“联合培养”,并加盖天津大学印章。食品学院食品科学与工程专业学生可申请、获批后去天津大学相同专业跟班学习。短期赴境外研修项目:学校不定期与友好合作院校或海南乡团组织研修项目,选派优秀学生赴境外研修、交流。如推荐优秀学生干部赴新加坡南洋理工大学参加为期一个学期的“亚洲学生领袖培养”项目、推荐优秀学生赴美国、英国、新西兰、日本、新加坡和台湾地区参加各类交流和假期研修项目等。

(4)冬季小学期的开设

   小学期授课冬季小学期的开设,是海南大学教学改革的一项重要举措,是本着有利于培养高质量的人才适应现代社会的发展和需求、有利于学生多样化个性化的发展、有利于学生享受更多优质教学资源的宗旨而实施的。学院每年聘请具有较高学术造诣,在学术界有一定影响的专家、学者讲授课程,着重培养学生的科学研究与创新思维能力。2014年聘请中国农业大学的黄昆仑教授、英国食品研究所Pradeep Kumar Malakar教授、海南医学院郭教礼教授等三位教授分别讲授了《转基因生物食用安全分析和检测技术》、《Quantitative methods in food microbiology and food safety》、《中医食疗学》等课程。

(5)优秀学生免试攻读硕士学位

   学院是海南省食品专业惟一具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格的学院, 近五年有60余名优秀应届本科毕业生被推荐到江南大学、浙江大学、中国农业大学、华南理工大学等高校或中国科学院等研究机构免试攻读硕士研究生。

该文发表于 2015/7/2 15:18:00 已被 chenbiao 编辑 2016/6/7 10:42:00

内容编辑:shipin
 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有