当前位置: 首页 > 学院新闻
    时间: 2017/2/20 15:16:00 来源:食品学院

2017212日上午,中国工程院院士、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇教授一行应邀来海南大学指导工作。校党委书记武耀廷亲切会见了朱院士一行,双方就海南大学食品学科发展深入交流。

在校期间,朱蓓薇院士一行参观了食品学院实验室。在学校行政楼401会议室与食品学院教师亲切座谈交流。座谈会由食品学院院长李从发教授主持,科研处处长郭强、食品学院院领导、教师等30余人参加了座谈会。

朱院士对我国食品工业的现状以及未来的发展方向予以全面深入的阐述。她指出从1996年开始,食品工业已成为我国第一大产业。随着人口老龄化的来临,食品消费趋势悄然转变。海南作为生态之岛,吸引了大批“候鸟”来此旅游、度假。海南应充分发挥地域、资源优势,积极发展符合产业现状的休闲、旅游和绿色食品。另外,朱院士认为在传统与民族食品方面,应充分挖掘我省的黎族、苗族特色食品,在色、香、味和保真等参数方面进行标准量化,进而实现工业化规模生产。

朱院士还介绍了海洋食品加工研究发展历程及研究现状、海洋食品新资源的开发与利用等方面内容,分析了我国海洋食品加工业与国外存在的差距,指出今后我国海洋食品产业应向着“高值化”和“高质化”的方向发展。海南是中国海洋面积第一大省,南海丰富的生物资源赋予了海南发展海洋经济的独特优势,海洋食品产业应受到高度重视。希望我院针对性地开展南海渔业资源开发利用研究工作,为海洋食品工业化生产贮备技术,为海南省海洋经济的长远发展提供技术支持。

座谈会上,朱院士对我院的学科评估和学科建设提出了宝贵的指导意见。并与我院教师进行了交流互动,对各位老师提出的问题作了热情而详细地解答,并提出了宝贵可行的建议,使与会教师受益匪浅。

科研处郭强处长进行了总结发言,对朱院士一行的莅临指导表示感谢。他指出本次座谈会的成功举办,不但使我院教师深入了解我国食品工业现状及未来的发展趋势,而且对进一步促进我院申报高水平科研平台、加快食品学科的建设步伐、增强科学研究能力、提高学科地位具有重要的意义。(李川 报道,陈彪 摄影)
附:朱蓓薇院士简介 朱蓓薇,中国工程院院士,大连工业大学食品学院教授,博导,食品工程领域专家。1982年毕业于大连工业大学(原大连轻工业学院)食品工程系。2004年获日本冈山大学博士学位。现任国家海洋食品工程技术研究中心主任。兼任国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组召集人,国家高技术研究发展计划(863计划)海洋技术领域主题专家,中国食品科学技术学会副理事长,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会委员,辽宁省食品科学技术学会理事长等。长期致力于农产品、水产品精深加工的基础理论和应用研究,在食品的精深加工技术方面取得了一系列创新性成果。作为第一完成人,获2005年国家技术发明二等奖、2010年国家科技进步二等奖、2008年何梁何利基金科学与技术创新奖、2009年大连市科学技术功勋奖。出版《海珍品加工理论与技术的研究》等学术著作9部。发表学术论文170余篇。获国际、国内授权发明专利50多项。

朱蓓薇院士一行参观食品学院实验室


 

李从发院长主持座谈会


座谈会现场

座谈会后合影

该文发表于 2017/2/20 15:16:00 已被 chenbiao 编辑 2017/2/20 16:36:00

内容编辑:chenbiao
 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有