当前位置: 首页 > 学院新闻
    时间: 2018/12/16 13:05:00 来源:食品学院

        为庆祝海南大学建校60周年,食品学院于2018年12月15日下午3:00在研发楼举行了海南大学食品学院校友论坛。为表达对母校和学院的思念与祝福,众多往届食品学院知名校友参加了此次论坛,此次论坛由食品学院院长李从发教授主持。
        论坛伊始,由李从发院长介绍出席论坛校友,对来参加此次论坛的各位校友表达了感谢。并致欢迎词,介绍了海南大学发展历程,食品学院的现状,包括食品学院教职工队伍和优质人才的引进、学士学位四个特色研究团队等情况。之后,几位校友结合自身经历发言。
        首先,由陵水县政府组织部部长杨振斌发言,其表达了对曾经的导师和同学们的感谢,并以从基层公务员做起,努力在自贸区(港)建设中实现自我价值为主题发言。他讲到考取公务员要立志定标,有精英思维,在职位选择方面要慎重,结合成绩和岗位,明确工作意向,了解往年报考信息。现在的大学生,要积极的从事农村基层工作,拥有农村基层工作经验,积极思考,明确目标。并结合自身经验谈了作为基层公务员的感悟,告诫我们要能吃苦耐劳,任劳任怨,即使是作为一个基层的公务员,也要认真担任好这个职务。他最后表达了对师弟师妹的期望,希望我们能有所感悟,确定目标,并义无反顾地前进。
        其次,由泉州市万维网络开发有限公司董事长陈朝晖发言,主题为区块链基础与食品溯源上的应用。首先介绍了什么是区块链,去中心化,区块链的特点等内容。其讲到商界有着中心化的垄断现象,传统公司制有着进出难题,基于区块链的共享经济,区块链去中心化才是真正的共享经济,有着明显的社区机制优势。讲述了食品在现实生活中的添加剂滥用,区块链在食品溯源上的应用,可以追溯食品源头,提高食品安全保障,降低消费者风险。其强调区块链,以及食品工业区块链在互联网时代有着更光明的前景。希望大家共同努力,推动区块链,推动立法,推动食品工业区块链的发展。
        紧接着,由杭州广穗电子商务有限公司董事长王国良发言,报告主题为创业改变命运,并提到了自己在大学里选择从事电商的一个契机。他以俞敏洪,刘强东,马云的创业经历为例,谈到在关键转折点的正确选择的巨大影响。在创业的路上,要坚持付出,重视人际关系,拥有一个好的团队有着很大的作用。在大学里,要多去做一些事,了解不同方面的东西。他激励年轻人不畏困难,在创业的路上有很多艰辛,有很多质疑,但往往是勇于坚持自己的想法,敢于打破常规的人,才是能在最后成功。而这些人也拥有胸怀,格局,眼光,实力,在人生的重要关键点,能有敏锐的观察力,思维,做出不同于他人的改变一生的选择。
        接着,由海口鲜美瑞实业有限公司总经理李枚秋老师发言,主题为国内外椰子加工现状与趋势。他介绍菲律宾,荷兰,斯里兰卡等国的椰子工业、椰子进口和出口,销售的比例及现状、中国和国外一些国家的椰子加工产品,加工设备。其阐述了椰子的发展,研究方向以及市场分析相关内容,并强调了国内众多椰子加工厂研究方向存在的显著问题。椰子作为海南特色水果,以及在国内外市场的极大需求的背景下,我们作为食品学院的一员,要充分发挥专业特长,积极的研究椰子,发挥叶子的营养价值,开发创新产品种类,推动其在市场上的流动。
        最后,由食品学院校友会顾问蔡泽进进行总结讲话,他讲到了自己的教育,工作经历,并对师弟师妹们表达了殷切的期望,表示食品是人们生活的重要部分,大家要一起把食品学院的研究工作延续下去,共同推动食品学院的发展。
        至此,此次海南大学校友论坛就圆满结束了,通过此次论坛交流,往届校友们不仅共叙旧日同窗情谊,更了解到学校学院近年来的发展进步,借此表达对母校六十周年的祝福。感谢各位校友的到来,希望在食品学院学子们的共同努力下,食品学院能越来越好,海南大学越来越好。

该文发表于 2018/12/16 13:05:00 已被 shipin 编辑 2018/12/17 9:06:00

李从发院长致词


 

该文发表于 2018/12/16 13:15:00 已被 编辑 2018/12/16 13:16:00

杨振斌校友做报告


 

该文发表于 2018/12/16 13:16:00 已被 编辑 2018/12/16 13:16:00

陈朝晖校友做报告


 

该文发表于 2018/12/16 13:16:00 已被 编辑 2018/12/16 13:17:00

王国良校友做报告


 

该文发表于 2018/12/16 13:17:00 已被 shipin 编辑 2018/12/16 13:18:00

李枚秋校友做报告


 

该文发表于 2018/12/16 13:18:00 已被 编辑 2018/12/16 13:19:00

蔡泽进校友讲话


 

该文发表于 2018/12/16 13:23:00 已被 编辑 2018/12/16 13:25:00

内容编辑:shipin
 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有