当前位置: 首页 > 学院新闻
    时间: 2018/3/20 22:51:00 来源:食品学院

        2018年3月20日周二下午15:15,食品学院本科生学生党支部在研发中心318会议室邀请老党员“讲宪法,学宪法”主题活动。
        会议由学院本科第一学生党支部书记杨闯老师主持,邀请原海南大学统战部程儒参部长和原海南大学法学院院长王峻岩教授主持,主题活动包括以下两方面内容。
        一、新宪法的解读
        1.什么是宪法
        (1)宪法是国家的根本大法,是一切法律的源头,是母法;(2)宪法是治国安邦的总章程;(3)宪法是党和国家意志的集中体现,我国宪法集中体现了中国共产党和中国人民的意志。

        2.修宪的内容是什么?
        (1)将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法;(2)宪法始终要坚持党的领导,把中国特色社会主义本质特征写入宪法;(3)增加了总体布局和新的奋斗目标;(4)完善法制;(5)增加改革内容;(6)完善统一战线的内容;(7)奉行和平外交;(8)增加社会主义核心价值观;(9)对国家主席的任期进行修改;(10)增强有关检查委员会的条例。
        3.修宪的总体要求是什么?
        总体要求是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,发扬“四个自信”,即道路自信、文化自信、制度自信、理论自信;新时期宪法需要体现党和国家事业发展过程中的新经验、新要求,实现两个一百年奋斗目标;总体上保持宪法的连续性、稳定性,并且应当与时俱进,继续发展完善。
        4.修宪的原则是什么?
        首先要坚持党的领导,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;其次要依法修宪;更要发扬社会主义民主。

        5.为何要修改宪法,修宪有何意义?
        王教授指出,如今我们进入了习近平社会主义新时代,孕育了新思想,因此宪法需要与时俱进,修改宪法符合时代的发展,能够更好、更有力地推动国家进步;修宪能够维护人民的利益,保证人民的幸福;修宪保证了中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

        二、互动与提问环节
        听了王教授对新宪法的解读,同志们醍醐灌顶,对宪法的精神有了更加深入地了解,大家热情高涨地举手发言,向王教授和程部长表达自己内心的想法及疑惑,王教授和程部长对同志们提出的问题做了耐心而详细的解答。互动结束后王教授还赠送同学们自己亲笔写下的弘扬习近平新时达社会主义的书法作品,以激励新时代党员同志不忘初心,砥砺前行! http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2018/3/20 22:51:00 已被 shipin 编辑 2018/3/21 20:36:00

老党员“讲宪法,学宪法”主题活动


  http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2018/3/20 22:54:00 已被 编辑 2018/3/20 22:56:00

同志们认真听讲


  http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2018/3/20 23:08:00 已被 编辑 2018/3/20 23:12:00

合影留念


  http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2018/3/20 23:12:00 已被 编辑 2018/3/20 23:13:00

内容编辑:shipin
 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有