当前位置: 首页 > 学生活动
    时间: 2018/6/1 21:55:00 来源:

国家开发银行生源地信用助学贷款全国统一服务热线: 95593
咨询时间: 周一至周五8:00至18:00,受理高峰期(7月8日到9月29日)周一至周日8:00至18:00咨询邮箱:zhuxue@cdb.cn
1.什么是生源地信用助学贷款
生源地信用助学资款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县 (市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用资款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。
2.贷款额度及用途
全日制普通本专科学生( 含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定;年度学费和住宿费标准总和高于8000元的,按照8000元确定。全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)申请贷款额度上限为12000元,其他规定同全日制普通本专科学生。
3.贷款期限
按学制加13年、最长不超过20年、最短6年确定。
4.利率如何确定?
执行中国人民银行公布的同期同档次人民币货款基准利率,不上浮。每年12月21日根据最新基准利率调整一次。
5.什么时候开始还款,还款限期是多长时间?
在读期间利息全部由财政补贴。
毕业当年不再继续攻读学位的,在3年还款限期内只需偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息(特殊情况除外)。毕业后,在还款期内继续攻读学位的应及时向县级资助中心提出申请并提供书面证明,审核通过后,可继享受贴息和3年还款限期,但贷款期限不延长。
6.建档立卡贫困人口能享受哪些便利?
属于建栏立卡贫困人口的学生,可以直接前往县级资助中心办理申贷手续,无需进行家庭经济国难认定。
二、申请条件
1.申请学生应同时满足以下条件:
国籍:具有中华人民共和国国籍;
学籍:被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;
户籍:学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区);
信用:诚实守信,遵纪守法;
家庭情况:经有权部认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期问完成学业所需的基本费用;
其他:当年没有获得其他助学贷款。
2.共同借款人应符合哪些条件?
与借款学生的关系
1.原则上应为借款学生的父母;
2.如果借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民 事行为能力的可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;
3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;
户籍:共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区);
年龄:如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁以上60周岁以下;
其他:未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人;
3.家庭经济情况如何认定?
经XX省(区、市)省级资助中心与国家开发银行有关分行共同确定,本省学生家庭经济困难的认定部门是高中或者村委会(居委会)或者乡镇(街道)民政部门中的任一单位。
三、申贷流程及申贷材料
1.在哪儿可以办理申贷手续?
生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。
首次贷款的时候,借款学生和共同借款人需要一起前往双方户籍所在县级资助中心办理。续贷的时候,借款学生或共同借款人任何一方到原县级资助中心办理即可。
2.初次申请办理流程及申贷材料?
(1)学生在线服务系统网www.csls.cdb.com.cn。登录系统后,完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提出贷款申请,导出并打印《申请表》;
(2)通过高中预申请的同学无需进行家庭经济困难认定;未通过高中预申请的同学,需要先进行家庭经济困难认定,再前往县级资助中心办理申贷手续(《申请表》上仅需一个认定单位出具认定意见并加盖公章)。
(3)申贷材料
借款学生与共同借款人身份证原件1份及复印性1份,录取知书(或学生证)原件及复印件1份,户口簿原件,借款学生本人签字的《申请表》原件
注意事项:如果常款学生及共同借款人不在同一本户口簿上,需携带双方户口原件。
(4)持《受理证明》前往高校报到,并请高校老师于当年10月10日前录入电子回执。
3.续贷办理流程及申贷材料
(1)在前往县级资助中心办理续贷手续前,请先登录学生在线服务系统更新个人及共同借款人相关信息,再提出续贷申请。请按照系统提示填与续贷声明后,再导出打印《申请表》。
(2)续贷材料
办理人本人的身份证原件
借款学生或共同借款人签字的《申请表》原件1份
注意事项:如果共同借款人发生变化,需要先前往县级资助中心办理共同借款人变更手续才能进行续贷申请。
(3)持《受理证明》前往高校报道,并请高校考师于当年10月10日前录人电子回执。
五、小贴士
1.如何登录学生在线服务系统
  在浏览器中输入址: http://www.csls.cbd.com.cn或者在百度等搜索引擎中搜索“国家开发银行助学贷款信息网”。
(1)访问时,网页提示“安全证书”错误怎么办?
  点击“继续浏览此网址”即可(IE浏览器版本不同提示会稍有区别)。
(2)如果系统提示该学生已经存在无法注册如何处理?
  同名学生只能注册一次,可以使用学生身份证号直接登录系统。
2.如何导出《申请表》  
登录学生在线系统,点击首页左制“贷款申请”系统打开贷款申请概要信息页面。按照系统提示填写学生和共同借款人基本信息并进行贷款申请。在贷款申请概要信息页面中选择一条需要导出的贷款申请信息,点击“导出贷款申请表”按钮,系统显示下载信息页面,可以打开或者保存贷款申请表。
注意事项:请同学们尽可能熟悉学生在线服务系统的使用。对于近一年内登录不超过两次的同学,将会影响下一年度的贷款申请。
3.密码找回小技巧
有3个生源地信用助学贷款密码请牢记,分别是学生在线服务系统登录密码、支付宝登录密码和支付宝支付密码。从安全角度考虑,建议分别使用不同的密码以确保信息安全。
(1) 忘记学生在线服务系统密码怎么办?
方式一:自己找回密码
  点击学生在线服务系统登录页面右下角的“忘了密码,您可以通过密码提示问题重设密码”超链接。选择“回答系统问题找回密码”,录入共同借款人身份证号、系统预留的QQ号和一份合同号,输入新密码并确认。或着选择“根据密码提示问题找回密码”,输入正确的提示问题答案后,输入新密码并确认。
方式二:请县级资动中心经办人重置密码
  致电县级学生资助管理中心,请经办人在助学贷款信息管理系统内重置密码。
方式三:拨打助学贷款呼叫中心电话95583重置密码
  致电国家开发银行助学贷款呼叫中心热线电话95593,经工作人员核对相关信息后,在线重置密码。
(2)忘记支付宝密码怎么办?
如果没有修改过支付宝登录密码,在两个位置会有初始密码,一个位置是打印好的《受理证明》的下方;另一个位置是学生在线服务系统“我的首页”上。
使用初始密码登录支付宝不成功,说明修改过初始密码,可以使用支付宝提供的“安全保护问题”、“证件号码+电子邮箱”等方式尝试找回密码。如果支付宝网站上提供的几种找回方式都无效,请同学们联系支付宝助学贷款专线客服进行密码重置(此种方式不能实时重置,需要学生上传证件审核后重置)。
注:支付宝咨询电话: 95188 //www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2018/6/1 21:55:00 已被 编辑 2018/6/1 22:04:00

内容编辑:shipin
 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有