当前位置: 首页 > 学院新闻
    海南大学生走进火山口寻求美味荔枝销售出路
    时间: 2018/7/20 18:47:00 来源:食品学院

海南大学生走进火山口寻求美味荔枝销售出路


        7月13日,海南大学食品学院“taste sound 尝声”暑假社会实践团队来到了海口石山火山群世界地质公园,参过了火山口地质公园和附近的火山口荔枝园,从而了解火山口荔枝的特点,为其找到一个合适的销售方法。
        海口石山火山群世界地质公园距离海口市约15公里,面积为108平方公里。其拥有的海口火山群是世界罕见的第四纪火山群,距今约1万年,火山锥多达40座,熔岩隧道30多条。火山类型之多样,熔岩景观之丰富,熔岩隧道之神奇,实为罕见的火山奇观。万年前的火山,千年火山文化和热带生态景观相融合,构成了以热带城市火山生态与文化为内涵的地质公园。地质遗迹主体为40座火山构成的第四纪火山群。火山类型齐全、多样,几乎涵盖了玄武质火山喷发的各类火山,既有岩浆喷发而成的碎屑锥、熔岩锥、混合锥,又有岩浆与地下水相互作用形成的玛珥火山。火山地质景观极为丰富。熔岩隧道有30多条,最长到2000余米,其内部形态与景观丰富、奇妙,为国内外所罕见。在岩浆所喷过的土地,富含矿物质,以硒为贵,这是人体的“抗癌之王”,加上火山岩天然矿泉水以及黑山羊粪的滋养,成就了具有特色的火山口荔枝园。
        参观完后火山口地质公园,我们接着去参观了火山荔枝园,荔枝园。地处海南岛海口火山口国家地质公园境内。火山村拥有1.5万亩荔枝园,被称为“世界荔枝种植资源基因库”。 火山地区蕴含着丰富的水资源,富含天然矿物质。当地有民谚曰:“火山岩上生荔枝”,火山喷发形成天然巨型火山石,经历万年风化成土壤,特别的生长环境孕育着有独特气质荔枝。其中火山口荔枝园选用的荔枝品种是“妃子笑”。喷发洒落的火山灰使海口有了极为肥沃的土壤,对果实糖分的积累起到了很大的作用,于是诞生了火山岩上的奇迹——海口火山荔枝。
        

该文发表于 2018/7/20 18:47:00 已被 编辑 2018/7/20 18:59:00

内容编辑:shipin
 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有