当前位置: 首页 > 学院新闻
    海南大学生走进乐东宣讲保护水土资源
    时间: 2018/7/20 19:26:00 来源:食品学院

海南大学生走进乐东宣讲保护水土资源


        7月13日,“构建美丽乡村,打造美丽海南”海南大学食品学院大学生“三下乡”乐东小分队?八位同学前往乐东县了解当地水资源、土地资源利用、浪费、污染情况,并且进行环保知识宣讲,缩小环保知识缺乏人群数量,增强人民环保意识。
        队员们于7.13号当天成功抵达乐东县,到达暂住地点后实践成员们积极讨论第二天的行程安排以及活动开展方式。在调查走访之前进行资料搜集整理,通过查询县志,我们对将要调研的村有一个大致的了解。
        乐东黎族自治县,是海南省直管自治县,位于海南岛西南部。2016年,乐东黎族自治县总人口53.44万人。  辖有11个镇,188个村(社区),占地面积2765.5平方千米。2016年,乐东黎族自治县建成县城生活垃圾卫生填埋场二期,城区垃圾处理率100%;投入7600万元用于整治镇区和农村环境卫生,镇村垃圾处理率达到95%。铺设县城、龙沐湾国际旅游度假区和九所新区燃气管道17千米。完成14宗农村饮水安全工程,解决1.5万农村人口饮水安全问题。2016年6月,为节约土地资源,乐东正式启动殡葬改革工作,并相继修建了9个公墓。
        第一天去的时候就一直下着大雨,给我们的活动开展增加了较大的难度,但我们并未因此改变之前制定的计划,而是冒雨下乡调研。我们先向环卫工人了解了抱由镇的镇内垃圾处理以及卫生监管情况,抱由镇的生活垃圾每天都会及时地清理送往垃圾站,可以看到镇上的道路都很干净。番豆村负责人带领队员们走访村庄,耐心介绍该村的发展建设状况并认真回答队员提出的关于水土资源以及殡葬制度等相关问题。一大早实践团成员们就出发前往位于大山深处的奋赛村,踏过泥泞山路,一路互帮互助。连绵不断的雨水和泥泞积水的山路也不能阻止我们前进的脚步。虽然前进道路上有泥泞的山路,但随着我们的深入,我们发现道路变成了水泥路,“村村通”工程给村里的交通带来了很大的便利,也促进了村里的发展。
        我们边走边问,来到了奋赛村村委会,队员们正在与奋赛村村委交流。志仲村书记与队员们进行交流,村长很热情地向我们讲述了村里的大致情况。谈话结束后,我们的宣讲员通过广播向村民宣传一些水土资源和环境保护以及食品安全方面的知识,志仲村书记认真聆听队员们的宣讲内容并记录。队员们与乐东县副县长进行了关于乐东县整体水资源使用及保护方面更深层次的交流。我们了解到政府这边对村民的用水问题十分重视,也采取了一些措施去改善和解决这个问题,
        随着我们调研的进行,发现的问题很多,但政府也都对此很重视,并实行一些政策去解决。我们也希望通过自己的一点微薄之力可以帮助和改善这些问题,为宣传环境保护和提升人民的意识贡献自己的一份力量。 http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2018/7/20 19:26:00 已被 编辑 2018/7/20 19:32:00

内容编辑:shipin
 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有