当前位置: 首页 > 学院新闻
    海南大学食品学院学生参与海南省特色产业小镇考核工作
    时间: 2018/7/20 19:42:00 来源:食品学院

海南大学食品学院学生参与海南省特色产业小镇考核工作


        为全面了解海南省各市县特色产业小镇的建设发展情况,2018年7月9日-13日,海南省发改委同特色产业小镇联席会议成员单位及有关行业专家代表组成评估组,对全省100个特色产业小镇开展为期5天的考核调研。在海南省建设项目规划设计研究院的邀请下,海南大学食品学院海南自贸区“食”光调研团中的6名学生骨干有幸成为评估组成员,参与本次考核工作,对他们来说也是一次难能可贵的社会实践经历。
        本次考核评估的主要包括以下内容:2017年度100个特色产业小镇在目标制定、规划编制、发展建设、产业培育、公共服务、政策措施等方面工作的开展情况,总结建设特色产业小镇过程中的经验,发现建设过程中的问题及不足,及时提出改进意见与建议。
        一个市县内有多少个特色产业小镇,特色产业小镇的建设在推动市县经济发展方面起到了什么作用,目前特色产业小镇建设存在哪些障碍与困难……9日至13日,海南特色产业小镇评估组兵分三路,紧张而有序地赶赴海南省各市县实地考察。
通过聆听市县发改局以及各产业小镇的工作汇报加上实地走访调研的方式,海南自贸区“食”光调研团成员发现各市县特色产业小镇在发展过程中存在不少共性问题:一是建设用地不充足,不少发展预留地并未能取得许可进行建设开发;二是政府资金不足够,地方市县财政资金有限,不能很好地提供产业扶持,缺少市场资金投入;三是小镇统计不到位,很多特色产业小镇并没有设立专门的统计员,以致小镇的年度经济产值、GDP、道路覆盖率、教育配套设施覆盖率、银行网点覆盖率等数据未能得到汇总、上报。
        中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会提出:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。海南省建设的100个特色产业小镇是在实践中探索自由贸易区(港)的建设方案,有一定的现实意义。
        海南自贸区“食”光调研团成员分别跟随海南省建设项目规划设计研究院的三个考核组先后于保亭、陵水、屯昌、琼中、万宁、琼海、农垦(南田)、三亚、五指山、白沙、文昌、乐东、东方、儋州、定安、海口、昌江、澄迈、临高等市县实地调研海南特色产业小镇的发展情况,以此初步摸查海南建设全岛自由贸易试验区相关情况。
        团队对于海南省建设全岛自由贸易试验区而新出台的新政策新举措以及发展特色产业小镇对推动自由贸易试验区的建设方面有一定程度的了解与认识之后,在坚持党的路线、方针、政策及决议的基础上展开思考,对于海南省特色产业小镇以及全岛自贸区的下一步建设提出了自己的观点与想法,为“美好新海南”的建设献出一份绵薄之力。
        通过此次走访评估调研,海南自贸区“食”光调研团的成员们都认为海南在特色产业开发方面仍有很大的发展空间,希望各市县能在海南建设中国自由贸易区(港)的大背景下做好产业发展扶持工作,不忘初心,不辱使命,砥砺前行!

该文发表于 2018/7/20 19:42:00 已被 shipin 编辑 2018/7/26 11:00:00

内容编辑:shipin
 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有