当前位置: 首页 > 学院新闻
    “黎情相传,以智助农”三下乡团队——山兰醇,黎族情
    时间: 2018/7/29 15:09:00 来源:食品学院

        7月16日—18日,海南大学食品学院“黎情相传·以智助农”三下乡社会实践团队来到了海棠湾西部的槟榔谷黎苗文化旅游区,保亭黎族苗族自治县文化广电出版体育局及位于五指山南麓的海南黎轩酿酒有限公司。在这里我们深入探究了当地是如何运用现代化工艺与传统黎族古酒山兰酒相结合,振兴传统山兰酒工业并将其与当地旅游业结合,从中寻找灵感帮助当地村民打造黎族特色产业,提高生活水平。
        7月16日,实践团队参观了位于槟榔谷黎苗文化旅游区内的甘什村的山兰酒酿酒坊。在这里,我们不仅了解了传统黎族制作山兰酒的流程与所需器具,并品尝了景区内售卖的山兰酒,其味醇厚,风味口感尚佳。通过坊内陈列展品,可以看到,黎族传统山兰酒制作器具较为原始,效率不高,不能进行规模化生产,不利于当地人民获取更高经济效益。
        7月17日,我们乘坐大巴来到保亭黎族苗族自治县文化广电出版体育局,通过工作人员热情而详细的介绍进一步了解了当地黎族苗族传统文化的保护及发展情况。
        次日中午,团队在宾馆大厅集合,一同前往海南黎轩酿酒有限公司,在经过公交换乘及步行后,我们在下午2点左右到达位于七仙岭国家原始森林公园脚下的黎轩酿酒有限公司。在向公司工作人员说明来意后,厂长韩尉定先生热情接待了我们,向我们介绍了目前该厂及当地山兰酒产业发展情况并邀请我们品尝黎轩酿酒公司自主研发的山兰酒。在向我们简述山兰酒的生产理念时,韩尉定先生提到,用科学的方法重现古法山兰酒的酿造条件。这也应当是其他黎族产业要想在现代工业化的大背景下重新焕发生命力的关键所在,将现代工艺与黎族古法有机结合,使传统黎族产业适应时代潮流。
        山兰酒作为黎族的一种特色酒品,可以看到其相关产业链较为完善,不仅在槟榔谷等黎苗文化体验区有山兰酒的工艺展示与售卖,而且在黎族自治县等地方还有很多企业对山兰酒进行了工业化的生产。山兰酒产业为其他黎族特色产业提供了一种可借鉴的发展模式,运用现代科学技术重新还原黎族特色产品的制作工艺,并与相关旅游景点进行结合,展开现代化生产。
        经过为期三天的社会实践,我们深入了解了黎苗族传统工艺的生存现状,学习与现代工艺融合程度较高的山兰酒产业发展模式。本次调研结束后,我们将把学习到的理论成果与黎族其他传统工艺相结合,用实际行动切实帮助黎族人民。黎情相传、以智助农,海南大学食品学院社会实践团队将始终秉承这一实践理念,脚踏实地,锐意进取。

该文发表于 2018/7/29 15:09:00 已被 编辑 2018/7/29 15:17:00

“黎情相传,以智助农”三下乡团队——山兰醇,黎族情


 

该文发表于 2018/7/29 15:17:00 已被 编辑 2018/7/29 15:21:00

“黎情相传,以智助农”三下乡团队——山兰醇,黎族情


 

该文发表于 2018/7/29 15:21:00 已被 编辑 2018/7/29 15:23:00

“黎情相传,以智助农”三下乡团队——山兰醇,黎族情


 

该文发表于 2018/7/29 15:23:00 已被 编辑 2018/7/29 15:24:00

“黎情相传,以智助农”三下乡团队——山兰醇,黎族情


 

该文发表于 2018/7/29 15:24:00 已被 编辑 2018/7/29 15:25:00

“黎情相传,以智助农”三下乡团队——山兰醇,黎族情


 

该文发表于 2018/7/29 15:25:00 已被 编辑 2018/7/29 15:26:00

内容编辑:shipin
 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有