当前位置: 首页 > 学院新闻
    来源:食品科学与工程学院

      2019年11月12日,1区Top期刊《Journal of Hazardous Materials》(最新影响因子为7.65)在线发表我院刘星副教授课题组研究论文“Ultrasensitive and rapid detection of ochratoxin A in agro-products by a nanobody-mediated FRET-based immunosensor”(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389419316322)。此文第一作者为学院2016级硕士研究生唐宗文,刘星副教授为通讯作者。


相关成果介绍:


      赭曲霉毒素A(Ochratoxin A, OTA)是一种主要由青霉和曲霉在食品中生长所产生的次级代谢产物,具有肾毒性、肝毒性、免疫毒性等多种毒性作用,严重威胁着公众健康与安全。因此,开发快速、灵敏的检测方法及时筛查出受污染的食品,有助于降低消费者通过食品摄入的暴露风险,对于保障食品安全具有重要意义。刘星副教授课题组结合免疫分析和福斯特共振能量转移(F?rster Resonance Energy Transfer, FRET)建立了一种超灵敏单步检测农产品中OTA的免疫传感器。研究发现,相较于完整的抗体,纳米抗体的微小尺寸有利于缩短能量供受体间的有效FRET距离并提高能量转移效率,进而提高免疫检测灵敏度。该方法可在5分钟内完成检测,在大米、大麦、小麦、燕麦中的最低检测限分别为0.05、0.125、0.2、0.5 μg/kg,满足中国及欧盟现行的谷物和谷物制品中OTA最大限量标准。

      研究成果得到国家自然科学基金(31760493, 31901800)、海南省自然科学基金(219QN149)、海南大学D类高层次科研启动基金[kyqd1631, kyqd (zr)1957]的资助。


该文发表于 2019/11/18 11:41:00 已被 编辑 2019/11/18 11:49:00
内容编辑:chenbiao
 
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有