当前位置: 首页 > 学院新闻
    来源:食品学院

  20194月,我院新引进D类高层次人才云永欢博士的论文“An overview of variable selection methods in multivariate analysis of near-infrared spectra” (论文发表网址:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165993618304709)JCR1区分析化学顶级期刊《TrAC Trends in Analytical Chemistry》(最新影响因子为8.428)正式发表。该论文第一作者为云永欢,第一单位署名为海南大学。这是目前我院教师发表论文中影响因子最高的论文,该成果得到了国家自然科学基金项目(21705162)和海南大学D类人才引进启动项目的支持。

  近红外光谱分析技术具有分析时间短、无需样品预处理、非破坏性、无污染以及成本低等特点,已成为最具有应用前景的现代分析技术之一,广泛应用于食品领域的品质检测和监控。由于近红外光谱的严重重叠性、不连续性以及光谱强度弱,建立近红外光谱分析模型需借助化学计量学算法,波长(变量)选择是建立好模型的必要条件,能够提高模型的预测效果,增强模型的解释性。该文系统概括近二十年来发表的波长选择算法,并提出一种新的分类方法,通过四大要素分别对波段选择算法和波点选择算法进行介绍,剖析各个算法的优缺点以及介绍相关改进算法和联用算法,论文最后指出目前开发和应用波长选择算法中存在的问题,并为今后近红外光谱分析技术的方法研究提出建议。


//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/11/24 12:15:00 已被 编辑 2019/11/24 12:18:00
内容编辑:chenbiao
 
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学海南大学食品学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
  • Copyright © 海南大学食品学院 版权所有