主页 >> 学术交流 >> 体育部李秀老师赴新加坡参加“海南武术文化”主题论坛  
体育部李秀老师赴新加坡参加“海南武术文化”主题论坛
[ 来源: 体育部 ] 2015/5/18 3:25:00

  2013年11月10日应新加坡光武国术团、新加坡海南会馆的邀请,海南大学体育部李秀教授赴新加坡参加 “海南武术文化”主题论坛。

  新加坡海南光武国术团是新加坡第一家琼籍拳师创建的海外武术团体,创办于1936年,至今已有七十七年的光荣历史。他们把独具海南特色的拳艺带到国外,生根发芽,不断传承发展,至今保持着具有海南传统文化的特色。在抗战期间,光武国术团的成员曾参与抗击驻新加坡的日军、为国内抗战募捐表演。在上世纪三、四十年代,新加坡不仅有光武国术团,还有中华国术社、南洋国术馆等琼籍武术团体,代表着海南武术海外传播的全盛时期,如今仅存光武国术团了。随着光武国术团的几经迁址、人事更迭、许多知名老拳师相继过世、外来现代武术或体育、娱乐的冲击,光武国术团面临传承与发展的困境。为弘扬海南武术精华,振兴光武精神,由新加坡光武国术团、新加坡海南会馆联合主办,在海南会馆首次举行“海南武术文化”主题论坛。论坛邀请新加坡前国家武术队总教练、著名武术家周树生先生、海南大学体育部李秀教授、南洋理工大学国立教育学院中文系王永炳副教授共同主持本次论坛,并邀请新加坡各大武术团体光临本次论坛,李秀老师做了 “弘扬光武拳魂、承传文化薪火”的论坛发言。提倡保护新加坡光武国术团及海南拳的现实意义、文化研究及保护措施,培养新一代海南武术文化传承人。

在新加坡期间,拜访了光武国术团、新加坡资深武术前辈,新加坡第一家武术团体具有近百年历史的精武体育会、具有一百六十余年历史的冈州会馆、新加坡武术龙狮总会。

观新加坡光武国术团

 

李秀老师在做 “弘扬光武拳魂,传承文化薪火”的主题讲座

 

“海南武术文化”主题论坛在新加坡海南会馆举行

 

新加坡光武国术团团长林鸿龙先生(右)向李秀老师赠送光武纪念画刊 

该文发表于 2013/11/25 17:19:00 已被 luohaijiao 编辑 2015/5/18 3:25:00

内容编辑:lzhencheng