媒体报道
    >> 正文

【海南日报】海南大学教授李艳:城市管理需要全民共同参与

时间: 2015/3/25 17:09:00 来源:海南日报

  【海南日报】“城市管理是一个综合性的课题,不能光凭政府某一个部门就能解决所有问题,需要群策群力,更需要全体市民的共同参与。”日前,海南大学教授李艳在接受关于城市管理话题采访时这样强调。
  据介绍,海口市曾在2003年前后出台相关规定,明确要求市民盖房必须报建,严禁乱搭乱建行为。然而,随着社会经济发展,城市规模不断扩大,房屋作为刚性需求,蕴含了大量商机,为此,一些市民在利益的驱动下,开始纷纷偷建、抢建房屋,使得违法违章建筑层出不穷。“这在全国范围来看,几乎是一个必然的过程,国内很多个城市都经历过这样的阵痛过程,强拆违法违章建筑,是很多城市都曾用到的一个手段。”李艳说,一方面,老百姓有建房的需求,另一方面又存在利益的博弈,如果政府缺乏及时有效的引导和严格的管控手段,后面的治理难度就会更大。

  2013年至2014年间,海口市通过开展“城市管理年”的活动,综合整治了城市管理中遇到的各类难题,打击违法违章建筑是其中一项重要的内容,取得了明显的成效,初步实现了“减存量、零增量”的目标。

  去年,为破解城市发展难题,海口市还曾组织工作人员赴济南、武汉、长沙等地考察,并委托海南大学开展了《海口市城市管理行政执法体制改革》课题研究,同时积极开展立法调研,研究制定了《海口市城市管理综合执法条例》,为城市管理依法行政提供法律依据。李艳便是参与异地考察和进行课题研究的专家之一。

  “通过学习异地城市管理经验,我们意识到,海口现阶段主要存在两个方面的差距,一是政府的管控和执法必须严格,一是市民的参与度需要提高,强化自律意识。”李艳说,为此,海口有关部门还委托海南大学开展了《海口市拆违工作现状及对策研究》、《海口市城中村治理及对策研究》等课题研究,修改完善机关各项规章制度,出台了《海口市防控和查处违法建筑责任追究办法》、《海口城管执法队员五条禁令》、《海口市市政市容管理委员会关于加强机关干部纪律作风的通知》等12项制度,拟通过健全完善一系列规章制度,扎紧扎牢制度的笼子,使城管工作实现在阳光下运行。

  “海口市委、市政府加强城市管理的决心是坚定的,治理举措也在不断完善和与时俱进,希望普通市民也能积极参与其中,加强自我约束,不要存在侥幸心理,并互相监督,共同为城市的美好明天贡献一份力。”李艳说。 

该文发表于 2015/3/25 17:09:00 已被 编辑 2015/3/25 17:11:00
内容编辑:dingjinghua
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university