海大新闻
    >> 正文

【找差距 抓落实】教育部“双一流”建设专家组到海南大学调研指导工作

时间: 2019/10/29 8:32:00 来源:宣传部

本站讯(记者/摄影 王苏)10月24日至25日,以教育部“双一流”建设专家委员会委员瞿振元为组长的教育部“双一流”建设专家组一行5人到海南大学调研指导工作并召开座谈会。海南大学党委书记武耀廷、副校长王崇敏,海南省教育厅高等教育处副处长苏永光出席会议。


武耀廷讲话


会上,武耀廷汇报了海南大学“双一流”建设基本情况。他强调,海南大学始终坚持“小综合、大特色”办学思路,突出“热带、海洋、旅游、特区”四大特色,坚持“突出特色、重点建设、全面发展”原则,优化学科专业布局调整,科学构建“本硕博”一体化学科专业体系,积极建设优势特色学科群。武耀廷还对海南大学人事制度改革和师资队伍建设情况进行详细阐述,对海南大学大力提升人才培养质量的举措进行了具体介绍。


瞿振元讲话

瞿振元高度肯定了海南大学近年来“双一流”建设成效。他指出,海南大学要抓好综合性大学的定位,并以此为基础厘清创建世界一流学科和创建国内高水平学科的区别与联系。同时,要认真研究核心学科和学科群的逻辑关系,围绕国家战略和区域经济社会发展做好学科建设规划。他表示,海南大学要发挥自主权,根据中央要求和海南发展需求,合理规划学校发展。在一流学科建设内容上,要根据国务院文件中提出的五大建设和五大改革任务,结合自身发展做好动态调整。“办学是长远的事情”。他强调,海南大学要沉下心来冷静办学,抓好科研教学等基础工作,凝聚方向、凝练学科,切实贯彻落实好习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”的重要指示精神。

苏永光对专家组提出的意见表示认可,希望海南大学结合实际,认真分析研究专家组提出的具体建议,进一步聚焦海南大学一流学科建设。他表示,省教育厅将会在经费和政策方面一如既往地支持海南大学改革发展,助力海南大学创建世界一流学科。

会议现场


专家组还实地考察了省部共建南海海洋资源利用国家重点实验室、海南省热带生物资源可持续利用重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地、代谢组学实验室、信息与通信工程实验室、周唐工作室、法学图书馆,并围绕作物学、信息与通信工程学科、法学学科建设情况召开座谈会,对学校一流学科建设存在的问题和解决措施给予指导意见。


专家组调研热带作物学院

专家组调研信息与通信工程学院

家组调研法学院


参加调研的专家组成员有北京大学教授、国务院学位委员会信息与通信工程学学科评议组成员王子宇;浙江大学教授、国务院学位委员会作物学学科评议组成员张天真;西南政法大学教授、国务院学位委员会法学学科评议组成员孙长永;教育部研究生司质量与学科建设处干部徐倩。

海南大学相关职能部门负责人、一流学科建设负责人参加调研和座谈会。

(编辑:余梦月)


该文发表于 2019/10/29 8:32:00 已被 ymy 编辑 2019/10/29 8:49:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university