首页 >> 海大新闻 >> 南海天然气水合物勘探开发路径研究项目启动会在海南大学举行  
南海天然气水合物勘探开发路径研究项目启动会在海南大学举行
[ 来源: 南海国家重点实验室 ] 2019/3/4 15:57:00

2月26下午,“中国工程科技发展战略海南研究院咨询研究项目-南海天然气水合物勘探开发路径研究项目”(以下简称“项目”)启动会在海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室107会议室举行。中国科协副主席、中国工程院院士周守为,西南石油大学校长赵金洲,成都理工大学校长刘清友,中国海洋石油集团有限公司科技发展部副总经理周建良,中海油研究总院首席工程师李清平,海南省工业和信息化厅巡视员廖强、海南大学党委书记武耀廷,副校长傅国华出席会议。傅国华主持会议。

武耀廷在致辞中表示,党中央和国务院高度重视海南省海洋产业的发展,中国海洋石油集团有限公司进驻海南省,进入海南大学,让海南人民嗅到了“油气味”,也预示着海南省深海科学技术研究未来发展的无限可能。武耀廷还向与会专家抛出了橄榄枝,他表示,海南大学对高层次人才求贤若渴,海南大学以真挚的诚意和优厚的待遇期待更多高水平专家的加入和合作。

廖强表示,“油气产业”是海南省“十三五”期间重点发展的十二大重点产业之一,也是国家建设南海资源开发服务保障基地的重要助力。推动南海油气勘探、开发和加工乃至形成产业,有赖于中国海洋石油集团这样有实力、有品质的专家团队和海南大学优秀、实干的科研队伍通力合作,海南省及省工业与信息化厅定会竭力为该项目的顺利发展保驾护航。

周守为表示,实现南海天然气水合物的开发利用是众望所归,与海南省和海南大学的合作是项目顺利进展的强有力保证,希望南海海洋资源利用国家重点实验室能够加强与项目合作方中国海洋石油集团有限公司、西南石油大学、成都理工大学的交流,迅速进入状态,找准项目切入点,拉开合作框架,尽快开展实质性的合作。

赵金洲表示,西南石油大学已探索与海南大学联合建立“西南石油大学--海南大学天然气水合物研究院”,西南石油大学天然气水合物研究院也与南海海洋资源利用国家重点实验室建立了密切合作的伙伴关系,西南石油大学将会全力支持和参与该项目。

刘清友表示,周守为院士的“固态流化法”——天然气水合物开采方法世界领先,海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室具有多学科交叉的科研优势,海南大学的加入将会给深海天然气水合物开采工作注入全新的活力,成都理工大学也会全力支持和参与该项目。

周建良表示,众多科研单位的加入让项目的早日实现成为可能,公司的目标是把战略资源开发利用科技做到国际前沿,从“跟跑”“伴跑”到“领跑”,在保证经济和环保的基础上有效开发利用深海天然气水合物。他还表示,这是一个做实事、做大事的时代,期待与会专家各尽所能早日实现深海天然气水合物的大规模开采。

会议听取了中海油研究总院首席工程师李清平、西南石油大学水合物实验室主任魏纳、成都理工大学油气藏地质与开发工程国家重点实验室副主任周文、海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室常务副主任王宁的工作报告。



启动会会场


最后,与会专家对南海天然气水合物勘探开发路径研究项目展开了深入讨论,为下一步合作奠定了坚实的基础。



合影


中国海洋石油集团有限公司、西南石油大学、成都理工大学专家,省工业与信息化厅相关处室负责人,海南大学校长办公室负责人、科研处负责人,南海海洋资源利用国家重点实验室相关科研人员参加会议。

该文发表于 2019/3/4 15:57:00 已被 libuming 编辑 2019/3/5 8:09:00

内容编辑:ymy