首页 >> 海大新闻 >> “中国南繁硅谷建设模式研究”项目启动暨研讨会在三亚召开  
“中国南繁硅谷建设模式研究”项目启动暨研讨会在三亚召开
[ 来源: 宣传部 ] 2019/3/5 11:11:00

3月1日,中国工程科技发展战略海南研究院(简称海南研究院)2018年咨询研究重大项目“中国南繁硅谷建设模式研究”项目启动暨研讨会在三亚召开。项目由中国工程院院士喻树迅主持,中国工程院院士王汉中、邹学校、赵春江、张守攻、康绍忠、孙九林出席并提出指导意见,海南大学副校长、海南研究院副院长傅国华出席并介绍海南研究院2018年咨询研究项目。

海南研究院是由中国工程院和海南省人民政府共建并依托海南大学建设的工程科技区域高端智库,执行院长由海南大学校长担任,办公室设在海南大学。海南研究院2018年咨询研究项目立项11项,项目资助经费1440万元。

“中国南繁硅谷建设模式研究”项目是海南研究院2018年咨询研究立项重大项目之一,旨在加快建设以国家南繁科研育种基地为核心,以建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”为目标,共设有6个子课题:中国“南繁硅谷”整体创建模式研究;南繁国家实验室建设模式研究;科研院校和企业在中国“南繁硅谷”建设中的功能定位及支撑机制研究;中国“南繁硅谷”基地标准化建设、运行机制与发展模式;“一带一路”背景下全球动植物种质资源引进中转基地运行机制研究;南繁野外长期观测实验站建设模式研究。

围绕这些子课题,院士们建议:一是要有大视野,立足中国,放眼世界,跳出海南看南繁,创新机制吸纳各方顶尖人才,发挥协同效应,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。二是要有大目标,打造全球创业中心、产业集聚发展中心、科技交流与贸易中心,高起点建设国家生物育种实验室,不断提升南繁在世界种业领域的话语权。三是要有大情怀,明确和担当国家使命,发挥政治优势、资源优势,优化布局,苦练科技“内功”,进一步为海南、为全国、为全球作出更大贡献。

此次活动由项目依托单位海南省南繁管理局、海南大学、中国热带农业科学院联合举办,海南研究院办公室工作人员参加了活动。

会议现场

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/3/5 11:11:00 已被 ymy 编辑 2019/3/5 11:32:00

内容编辑:ymy