首页 >> 海大新闻 >> 海南大学“热带特色林木花卉遗传与种质创新”教育部重点实验室建设顺利通过专家论证  
海南大学“热带特色林木花卉遗传与种质创新”教育部重点实验室建设顺利通过专家论证
[ 来源: 林学院 ] 2019/7/27 17:06:00

7月24日,“热带特色林木花卉遗传与种质创新”教育部重点实验室建设论证会在海南大学农科楼311会议室举行。由北京林业大学张启翔教授,东北林业大学李玉花教授,南京林业大学尹佟明教授,北京林业大学张德强教授,华中农业大学包满珠教授,中国林业科学研究院徐大平研究员,福建农林大学何碧珠教授组成的评审组专家,海南省教育厅副厅长黎岳南,海南大学副校长傅国华出席论证会。本次论证会由教育部科技司处长李人杰主持。



会议现场


会上,黎岳南对教育部给予海南省教育特别是高等教育的关爱表示感谢,对出席论证会议的专家致以真诚问候。他强调,海南高等教育要落实好国家战略布局,聚焦一流学科建设,招纳一流师资,创建一流平台,凝练建设经验。海南大学要按照党中央和省委省政府要求做好世界一流学科建设,落实好相关指示,凝心聚力支持热带农业相关学科发展,大力推进教育部重点实验室建设。



黎岳南讲话


傅国华向各位专家和领导的莅临表示欢迎。傅国华指出,海南大学作为地处祖国最南端的重点大学,学校的改革发展和学科建设意义具有重要的战略意义。在建设双一流高校历史新机遇下,学校着力创建一批特色科研平台,学校将尽全力支持“热带特色林木花卉遗传与种质创新”教育部重点实验室的建设,助力推进热带林学学科建设。他希望与会专家用科学的精神、科学的态度、实事求是参加论证,并提出意见建议。

林学院负责人从实验室筹建背景和意义、条件和优势、科研成果、发展规划、保障措施等方面向与会专家和领导详细汇报了实验室建设情况。各位专家对实验室定位、目标给予肯定,同时就具体建设实施过程中存在的问题、可行性及发展方向等给出了建设性意见,并参观了“热带特色林木花卉遗传与种质创新”教育部重点实验的植物育种实验室、植物分子生物学实验室、植物种质资源创新利用遗传育种实验室、植物种质资源库等实验场所。各位专家通过认真的讨论形成了最终论证意见,一致同意“热带特色林木花卉遗传与种质创新”教育部重点实验室建设通过论证。

李人杰在总结发言中对重点实验室建设提出了“严格标准、严格定位、严格管理,科研有实体、建设有实招、建设有实效,科研经费集中、研究内容集中、研究目标集中”的“三严三实三集中”的工作要求,并希望通过大家的共同努力,把重点实验室建设好。

海南省教育厅高教处,海南大学科技处、林学院相关负责人,重点实验室团队主要成员参加了论证会。



合照



该文发表于 2019/7/27 17:06:00 已被 编辑 2019/7/27 17:11:00

内容编辑:ymy