海大新闻
    >> 正文

海南大学举办“首届中国自由贸易试验区服务贸易开放与创新论坛” 成立海南省开放型经济研究院

时间: 2019/9/24 10:31:00 来源:经济学院

9月21日,“首届中国自由贸易试验区服务贸易开放与创新论坛”在海南大学举办。会上,还举行了海南省开放型经济研究院(以下简称“研究院”)揭牌仪式。



开幕式现场


揭牌仪式


国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、海南省开放型经济研究院学术委员会主任赵晋平,商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威,海南省政府研究室原主任、中国特色自由贸易港研究院副院长朱华友,海南大学党委常委、副校长王崇敏出席开幕式。赵晋平、王崇敏共同为研究院揭牌。



颁发聘书


合影


海南省开放型经济研究院是由国务院发展研究中心对外经济研究部与海南大学、商务部国际贸易经济合作研究院、海南省委政策研究室共建的智库型研究机构,接受海南省社科联业务指导,具体由海南大学经济学院负责日常管理和运营。在中国探索形成更高层次改革开放新格局的大背景下,研究院整合多方资源、开展跨学科研究,兼顾理论探索与政策实践,服务中国特色自由贸易港国家战略、海南经济社会发展和海南大学学科发展。

赵晋平在开幕式致辞中表示,海南省在建设自由贸易试验区新的时代背景要求下,大力发展服务贸易已是必然。总结过去一年来,海南省在服务贸易制度创新方面的探索和做法,可以为后期发展提供更多可复制可推广的经验,为海南深化改革和自贸港建设提供更多的思想和智慧。

张威表示,在全面开放的进程中,服务贸易、服务业的进一步扩大开放成为各界关注的焦点。张威强调,自贸试验区在推动服务业开放创新发展中承担着重要的历史使命,海南更应该在创新发展中当好“排头兵”。

王崇敏简要介绍了海南大学的发展历史和“双一流”建设情况,重点对海南大学服务中国特色自由贸易港建设的工作举措和研究成果进行了分享,同时对海南省开放型经济研究院参与国家战略特别是“一带一路”倡议、自由贸易试验区建设、中国特色自由贸易港建设等提出殷切希望。




新书发布会现场


当日下午,《中国(海南)自由贸易试验区服务贸易创新发展典型案例》(以下称《服贸创新典型案例》)新书发布会在海南大学泰坚楼举行。该书是对海南省在探索中国特色自由贸易港建设过程中服务贸易创新典型经验的总结,是一本记录和见证海南探索建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设伟大历史进程的图书,计划每年推出新版。

海南经贸职业技术学院院长黄景贵,天津师范大学自由经济区研究所所长孟广文,《世界经济》杂志编辑部主任宋志刚,暨南大学产业经济研究院李杰等专家学者;海南省金融局、省自贸办(深改办)、省商务厅、省经发局等政府机构领导;海南省企业界的企业家和公司高管;海南大学经济学院部分师生共计200余人参加会议。



//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/9/24 10:31:00 已被 ymy 编辑 2019/9/24 10:35:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university