首页 >> 学院通知 >> 关于召开第一届跨文化交际与公共外交学术研讨会的通知(第二轮通知)  
关于召开第一届跨文化交际与公共外交学术研讨会的通知(第二轮通知)
[ 来源: 外国语学院 ] 2019/8/29 15:50:00

     当今世界处于百年未见之大变局,中国的快速发展和引领建构“人类命运共同体”,使中国日益走近世界舞台中央,受到广泛关注和认同。但与此同时,一些西方国家对我国社会环境、经济体制、文化传统等方面的诟病从未停止,并因中国的发展优势尚未转换成话语优势而处于“缺席的被讨论者”之地位,中国形象和中国话语的建构任重而道远。因此,讲好中国故事,传播好中国声音已经成为每个中国公民的历史使命。如何让公众发挥公共外交的主体作用;如何通过对外经济文化交流等方式向国外民众展示中国正面形象等问题需要来自不同背景的学者和从业人员的共同对话、深度交流。
      鉴于此,海南大学外国语学院与海南省外文海南文献与舆情研究中心拟于2019年10月18-19日召开“第一届跨文化交际与公共外交学术研讨会”,从语言学、文学、翻译学、国际关系、跨文化交际和传播学等多个学科角度探讨如何向国际社会讲好中国故事,传播好中国声音,增进不同文化之间的理解和互动。

一、会议主题:
1. 跨文化交际与公共外交
2. 各国主流媒体中的中国形象及其传播
3. 外国文学(影视)作品中的中国形象
4. 中国文学(影视)作品的翻译与海外传播
5. “一带一路”倡议与中国软实力提升
6. 外语人才培养与公共外交
7. 外文海南文献与舆情研究
8. 其他

二、会议时间与地点:
会议报到:2019年10月18日(周五)
会议时间:2019年10月19日(周六)
会议地点:海南大学外国语学院
    住宿地点:海南大学中日友好交流中心

三、会议费用:
会务费:800元/人,研究生400元/人,差旅费及住宿费自理,会议餐费由会务组承担。

四、参会报名
    参会学者请于2019年9月20日前将参会回执发送到以下电子邮箱:xuhm@hainanu.edu.cn;联系人:许老师;联系电话:18789912604。也欢迎不提交论文的专家学者参会交流。

                                                                                                                       会议主办方:海南大学外国语学院
                                                                                                                                          海南省外文海南文献与舆情研究中心

附件:第一届跨文化交际与公共外交学术研讨会参会回执

该文发表于 2019/8/29 15:50:00 已被 fuzhuangci 编辑 2019/8/29 15:56:00

回执


 

该文发表于 2019/8/29 15:56:00 已被 编辑 2019/8/29 15:57:00
内容编辑:fuzhuangci