首页 >> 新闻动态 >> 外国语学院2019年第二期班主任及辅导员心理培训讲座成功开讲  
外国语学院2019年第二期班主任及辅导员心理培训讲座成功开讲
[ 来源: 外国语学院 ] 2019/6/26 16:59:00

为持续提升班主任和辅导员识别和干预大学生心理问题的能力,2019621日下午,国家二级心理咨询师陈立医师应外国语学院学工办邀请,在社科楼C312为我院班主任、辅导员及心理委员开展以“如何提升大学生应对生活挫折与困境的能力”的讲座。学院党委书记黄丽芹参加本次培训,学院心理辅导员吴剑锋主持本次讲座。


开始,陈医师采用投射测试方法来让教师及学生们了解自己的心理状态。这些方法一般包括展示一张含义非常模糊的图片或者各种墨滴印记来反映被测试人的各种性格状态。接着又讲述相对的自我调整方法,主要包括:经络穴位减压,依据身体穴位来进行按摩来使得身体放松;主动面对,寻找解决当下困难的方法;与知心朋友倾诉,参加有益的社交活动;参与运动等。当自我调整也不能缓解症状,并对日常生活工作造成了影响时,那就需要尽快寻求专业帮助,如:心理热线的咨询,寻找合适的心理咨询或心理治疗,寻求心理科医生的干预等。这一部分,陈医师通过丰富的图片导向思维的方式进行解释,帮助教师及学生们较好地掌握如何运用心理调适来减轻心理压力。

其次,陈医师详细地讲解了“中医穴位调理”的方法。通过学习这部分内容,教师及同学们简单地掌握了一些基本的穴位调理。关于提升大学生应对生活挫折与困境的能力,陈医师提出三点建议:一、要有积极阳光的心态去面对生活;二、要不断增强自身人际关系;三、要合理释放自身的不良情绪。


在交流环节,部分班主任就其班级学生疑似存在的心理问题向陈医师寻求建议,陈医师耐心地一一指导。教师们借此机会积极地交流带班过程中发现的各类问题,通过本次培训,参会教师纷纷表示受益匪浅,期待还有更多的学习机会不断提升自己。

   (图:陈丹丹;文:张佳倪 审核:吴剑锋)

该文发表于 2019/6/26 16:59:00 已被 编辑 2019/6/26 17:01:00

内容编辑:waiguoyu