首页 >> 讲座内容 >> 外国语学院“南冥坛席”第六十七期学术沙龙成功开讲  
外国语学院“南冥坛席”第六十七期学术沙龙成功开讲
[ 来源: 外国语学院 ] 2019/9/16 11:30:00

      2019年9月11日下午15点30分,应外国语学院邀请,对外经济贸易大学英语冯捷蕴教授在社科楼C115为我院师生作了题为“学习跨文化沟通,立志成为国际化人才”的讲座。外国语学院白丽芳博士主持本场讲座。


      冯教授从三个方面阐释跨文化主题,分别是个人的成长、中西方文化的结合以及跨文化课程的学习。在谈到个人成长时,冯教授分享了自己学习与工作中的真实案列,强调提高跨文化意识和行动力要从身边的每一件小事做起,学会自我反思,不唯书、不唯上、不盲从,寻求适用于自己发展方式。紧接着冯教授以跨国公司管理人员的成长经历及学生写的出国文书为例,说明跨文化沟通的重要性。冯教授指出,在跨国企业工作,员工一要发出自己的声音;二要注意言简意赅、准确清晰地表达自我;三要走出舒适圈,学习新知识,培养新技能;四要面对危机,重塑思想,换位思考。另外,冯教授还以学生的推荐信为例,说明学生写作中存在的中心不明、表达不清的问题,强调跨文化沟通中需要理清思路,培养读者意识。在谈到企业和个人如何结合中西文化时,冯教授以阿里巴巴和华为两个公司为例,深入解读了两个公司成功的因素,并指出,作为个人,也要兼顾个人主义和集体主义,注意高语境与低语境交际的模式转换。在讲座最后,冯教授提出跨文化课程学习要超越西方中心主义和传统“二分法式”学习思维,灵活使用书本知识,用“语境化视角”了解跨文化沟通涉及的各个层面,将理论落实于实践,结合专业优势,助力国家“一带一路”发展。


      在交流环节,冯教授亲切地回答了在场师生所提出的关于跨文化沟通的特点、意义的若干疑问,冯教授指出,要充分利用身边的资源,不能固步自封,要积极开拓进取,开阔视野,不断在跨文化沟通领域取得新的研究成果。
白丽芳博士在活动最后进行了简要总结。她认为,冯教授的讲座以生动的事例让大家对跨文化沟通有了更进一步的了解,更重要的是促进大家培养独立、创新的思维模式。每个学生要从上好每一节课开始,走出舒适区,勇于学习新知,挑战自我,在跨文化交际中学会换位思考、勤于实践,成为视野开阔、能力全面的国际化人才。


       整个讲座、深入浅出、妙趣横生,极大地开拓了大家的学术视野,促进了学术思考。近两个小时的交流在热烈的掌声中结束。


                                                                                                                   摄影、撰稿:2018级英语语言文学 李朋飞

该文发表于 2019/9/16 11:30:00 已被 编辑 2019/9/16 14:52:00

冯捷藴教授在讲座中


 

该文发表于 2019/9/16 14:54:00 已被 编辑 2019/9/16 14:55:00

现场互动


 

该文发表于 2019/9/16 14:55:00 已被 编辑 2019/9/16 14:55:00
内容编辑: