首页 >> 讲座内容 >> 《外语教学》副主编孙毅教授应邀来我院交流讲学  
《外语教学》副主编孙毅教授应邀来我院交流讲学
[ 来源: 外国语学院 ] 2019/9/19 9:52:00

       9月17日下午3点,《外语教学》副主编孙毅教授应我院邀请,在社科楼C312为我院师生作了一场题为“外国语言文学类国家社科基金项目撰写与申报”的学术报告。外国语学院白丽芳博士主持本场报告。


       孙毅教授以他2015年的社科基金“基于汉英认知辞格及其ERP实验的当代隐喻学研究”为例,细致生动地介绍了国家社科基金的选题要素,尤其是在撰写研究内容、研究思路及方法、创新之处和预期成果以及参考文献等方面内容时应该注意的诸多问题和事项。他指出,国家课题撰写需兼顾专家和外行的视角,在选题上体现专业性,在论证上又要兼顾可读性。他本人的申报书从标题到具体论证,从内容到形式,从学术视角到文字表达都堪称典范,其在科研上精益求精、至善至美的追求令在场师生深受启发,也看到了更多自身的不足。


        在交流环节,老师们就个人选题方向的确定、核心期刊投稿等问题请教了孙教授。孙教授指出,学者也需要胸怀天下、事事关心,学会从个人的专业视角分析语言现象,发现问题,分析问题。在期刊投稿方面,他也建议老师们要开拓眼界,扩大范围,不仅关注外语类期刊,还有研究其他综合性期刊,了解不同期刊的发文特点、特色栏目,从而有的放矢,提高录用率。


         整场讲座信息量大、专业性强,既有学术高度、又有实践意义,提升了大家的问题意识;拓宽了大家的学术视野。讲座在热烈的掌声中结束。

该文发表于 2019/9/19 9:52:00 已被 编辑 2019/9/19 9:53:00

讲座现在


 

该文发表于 2019/9/19 9:55:00 已被 编辑 2019/9/19 9:56:00
内容编辑:waiguoyu