首页 >> 综合新闻 >> 厦门大学陈振明教授为我院师生做专题讲座  
厦门大学陈振明教授为我院师生做专题讲座
[ 来源: 政治与公共管理学院 ] 2018/12/6 10:14:00

121日上午,教育部“长江学者”特聘教授、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授应学院之邀,以“公共管理的学科转型——科学基础与中国特色”为题,在社科楼A111会议室为学院师生做了一场精彩的专题讲座。海南大学社科中心主任张治库教授、学院副院长李宜钊教授、江红义教授出席本次讲座。讲座由李宜钊教授主持。

陈振明教授主要就公共管理学科的科学基础与中国特色两方面内容进行了讲解。他首先围绕公共管理学科的科学化水平,从公共管理学科的起源、现状与未来为角度切入,阐释了该门学科发展的全过程,并指出在新时代或奇点临近之际,公共管理学科要解决科学基础的问题,就必然要如其他社会科学一样,走向跨学科、交叉学科和综合性的研究方向,走向网络化、数据化、智能化、量子化乃至虚拟化的科学研究新范式。其次,陈振明教授围绕公共管理学科本土化与特色化的问题进行了讲解,他表示,要构建具有中国特色的公共管理学科,需要在哲学与方法论层面思考,把握和处理好公共管理中学术与政治、科学与意识形态、主观与客观、事实与价值、传统与现代、本土化与国际化等方面的关系。最后,陈振明教授鼓励在座的青年教师与学生努力奋斗,积极进取,为加快构建具有高科学化水平、具有中国特色的公共管理学科体系贡献出自己的一份力量。

                                                         讲座现场


讲座过程中,陈振明教授立足公共管理学科的理论基础,紧扣学科的研究前沿,面向学科的发展未来,视野宏大、旁征博引,为广大师生作了一场内容丰富、系统透彻、深入浅出的讲座,引发了参与者的深思和共鸣,也为学院公共管理学科的建设提供了诸多有益的启发。

各系主任、任课教师、全体在校研究生和部分本科生参加了本次讲座。

                                                           讲座现场


陈振明教授简历

   陈振明,中国人民大学哲学博士,美国哈佛大学、康奈尔大学、杨百翰大学和德国行政科学大学等校的访问学者。现任厦门大学公共政策研究院教授兼院长,厦门大学学术委员会、学位委员会和社会科学部委员,厦门大学“公共治理”一流学科(法学、公共管理与教育学学科群)建设项目负责人兼首席专家;教育部“长江学者”特聘教授(2005),中组部“万人计划”首批哲学社会科学领军人才(2014),全国宣传文化系统“四个一批人才”(“文化名家”,2007;国务院学位委员会公共管理学科评议组成员兼召集人,全国公共管理专业硕士(MPA)教学指导委员会委员。长期从事公共管理与公共政策的研究与教学工作,著作有《国家治理转型的逻辑》、《理解公共事务》、《政府改革与治理》、Citizen Participation at the Local Level in China and Canada等。



该文发表于 2018/12/6 10:14:00 已被 zgxy2 编辑 2018/12/6 10:40:00

内容编辑:zgxy2