首页 >> 综合新闻 >> “公共治理名家大讲坛”暨公共管理学科建设研讨会在我校召开  
“公共治理名家大讲坛”暨公共管理学科建设研讨会在我校召开
[ 来源: 政治与公共管理学院 ] 2019/1/2 15:06:00

名家共商治理以促交流,智士共研办学以谋发展。为实现公共管理学科与海南大学“文化旅游”世界一流学科群建设的有机融合,在海南自由贸易区(港)建设的大背景下推动公共管理学科跨越式、纵深向发展,20181228日,由海南大学政治与公共管理学院主办的“公共治理名家大讲坛暨海南公共管理学科建设研讨会”在我校胜利召开。来自亚洲公共行政学会、清华大学、北京大学、黑龙江大学、武汉大学、南京大学、华中科技大学、中山大学等单位的专家学者参加了本次开幕式。校党委常务副书记廖清林,发展规划处副处长王宁,政治与公共管理学院党委书记王默忠、副院长李宜钊、江红义、周伟、徐艳晴、党委副书记邢红斌及政治与公共管理学院300余名师生参加了本次会议。

大讲坛开幕式由政治与公共管理学院副院长徐艳晴教授主持。校党委常务副书记廖清林代表校党政领导班子对出席会议的专家学者表示热烈欢迎与诚挚问候。廖清林表示,乘着改革开放的春风,海南大学迎来了建校60年来史无前例的发展新变化新机遇。在新的历史节点上,海南大学公共管理学科应抓住本次研讨会契机,向各位专家学者取经问道,争取在学科建设与人才培养等方面实现跨越式发展,更好地服务海南自由贸易区(港)的建设。亚洲公共行政学会主席吴江教授在致辞中表示,海南岛是一个独具风情、特色的好地方,海南要建设好公共管理学科,必须要充分发挥自身特色,在“立足海南”之上“面向世界”去建设发展学科。中山大学肖滨教授表示,海南公共管理学科的建设发展既需要学科自身的发展,也需要公共管理学界给予的支持和帮助,不同地域的名家要通力协作,通过“北中南”三区的联动形成合力,齐心构建和发展中国公共管理学科体系、理论体系和话语体系。政治与公共管理学院党委书记王默忠在致辞中代表主办方对各位专家的到来表示了欢迎和感谢。

黑龙江何颖教授主持了第一场学术报告会。清华大学薛澜教授做题为《改革开放与驱动创新发展》的主旨讲座。薛澜教授围绕改革开放40年与中国创新驱动发展的联系,对我国科技创新体系与发展历程进行梳理,深入总结剖析了我国创新战略的成功关键与不足之处,进而对我国第四次工业革命前景进行科学展望。武汉大学丁煌教授对本场学术报告进行评议。南京大学孔繁斌教授主持了第二场学术报告会。北京大学周志忍教授以《党和国家机构改革:回顾与展望》为题开展主题报告。周志忍教授立足于国家前7轮大规模的机构改革基本情况,对机构的精简、辅助机构和业余机构的整合和党政关系模式的嬗变等方面进行了系统阐述,并对新一轮机构改革进行深入剖析并提出了新的思考。华中科技大学徐晓林教授对本场报告进行了评议。

下午的公共管理学科建设研讨会由政治与公共管理学院副院长周伟教授主持,副院长李宜钊教授、徐艳晴教授分别向与会专家汇报了海南大学公共管理学科发展现状和学院学科建设存在的问题。各位专家基于我校公共管理学科的发展现状和存在的问题,围绕自贸区(港)建设与海南公共管理学科建设、南海问题与海南公共管理学科的特色化发展、文化旅游公共服务与海南公共管理学科建设三大议题进行了深入交流探讨。专家们认为,国家和海南的发展战略为海南公共管理学科的发展提供了难得的历史机遇,海南大学公共管理学科要牢牢抓住本次机遇,做好学科战略规划,明晰学科发展方向,加强师资队伍、科学研究、人才培养等各方面的建设,在海南普及现代公共管理理念,培养优秀公共管理人才,对接国家发展重大战略,服务海南社会经济发展,做出海南公共管理学科应有的贡献。

在海南探索建设自由贸易区(港)的实践中,治理体系与治理能力的现代化是不可回避的重大问题。在这其中,公共管理学科的发展是基础,公共管理人才的培养是核心。本次研讨会聚焦海南公共管理学科的建设发展,为海南本土公共管理学科的建设提供了诸多真知灼见,并为海南公共管理学科的未来指明了发展方向。



该文发表于 2019/1/2 15:06:00 已被 zgxy2 编辑 2019/1/3 9:45:00

内容编辑:zgxy2